Медиановости

14 декабря 2010 17:02

Суд не утвердил проект мирового соглашения между радио "Эхо Москвы" и Лужковым

Суд не утвердил проект мирового соглашения между радио

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков согласился на мировое соглашение с радиостанцией "Эхо Москвы", однако Савеловский суд отказался его утвердить, передает "Интерфакс"

Ю.Лужков подал иск на сумму 10 млн рублей к "Эху Москвы", порталу Life News и газете "Твой день" в связи с публикациями, касающимися финансирования лечения инвалидов и реабилитации пчел.

Как передает корреспондент "Интерфакса", адвокат экс-мэра Алексей Мельников на заседании во вторник представил суду проект мирового соглашения с радиостанцией.

Другие ответчики от заключения мирового соглашения с Ю.Лужковым отказались.

Согласно документу, истец отказывался от претензий к радиостанции, а "Эхо Москвы" должно было опубликовать опровержение распространенной информации.

Однако в связи с тем, что в тексте документа говорится, что распространенные сведения недостоверны, суд отказался утвердить соглашение, так как это может пойти вразрез с решением, касающимся оставшихся ответчиков.

После этого А.Мельников отозвал ходатайство о принятии мирового соглашения.

В настоящее время Савеловский суд удалился для вынесения решения по иску.

Представитель "Эха Москвы" на предварительных слушаниях по иску в суде предлагала стороне заявителя заключить мировое соглашение. По словам юриста радиостанции Кристины Кадыковой, "Эхо Москвы" готово разместить у себя на сайте или озвучить в эфире любой текст, предложенный Ю.Лужковым, однако ответа со стороны истца не последовало.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов ранее пояснил "Интерфаксу" причины иска.

"Поводом для иска послужило то, что мы процитировали 25 августа Life News, по данным которого московский мэр тратит на реабилитацию пчел в два раза больше, чем на лечение инвалидов. Он требует с нас компенсацию в 3 млн рублей, а также опровержения этой информации в форме сообщения", - сказал А.Венедиктов.

По его словам, "данный иск вызывает просто изумление". "Ведь мы цитируем другое медиа, а значит, освобождены от ответственности", - сказал он.

Помимо радиостанции, Ю.Лужков подал иски к Life News, газете "Твой день" и автору статьи про столичного градоначальника в этом издании. Со средств массовой информации мэр Москвы требует по 3 млн рублей, от журналиста - один миллион.