Мнения /
Интервью

16 декабря 2010 16:30

100 дней Александра Коренникова: Революции не случилось

100 дней Александра Коренникова: Революции не случилось

Революций новый председатель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ не обещал. И обещание свое сдержал. Во всяком случае – пока. В начале декабря исполнилось 100 дней, как бывший пресс-секретарь губернатора занял новую должность в Смольном. Лениздат.Ру узнал мнение петербургских журналистов о первых шагах Александра Коренникова на новом посту.

В первой декаде декабря исполнилось 100 дней, как Александр Коренников – бывший пресс-секретарь губернатора Петербурга Валентины Матвиенко – занимает пост председателя городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ. "Я бы хотел, чтобы журналисты были заметны в городе и чаще общались между собой не только на "Золотом пере" и "Зеленом попугае", а собирались регулярно, не только за кружкой пива в баре после работы", "Можно собираться раз в месяц медиасообществом: в один месяц – на картах покататься, в другой – в бассейн сходить, в третий – на лыжи встать", – с такими словами вступал он в новую должность. Революций новый председатель не обещал. И обещание свое сдержал.

Лениздат.Ру попросил петербургских журналистов подвести некоторые итоги деятельности комитета по печати: изменилась ли с приходом Александра Коренникова атмосфера в городском медиасообществе, стало ли иным взаимодействие комитета со СМИ или стиль руководства.

Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.Ру":

– Удивительно, что прошло уже 100 дней. Я не помню, чтобы у нашего издания были какие-то проблемы в общении с представителями власти за последнее время. Мне кажется, чиновничий люд становится чуть более восприимчив к СМИ. Это тенденция последних месяцев задается наверху. Я не готов анализировать, есть ли в этом конкретные заслуги комитета по печати. Но мне достаточно легко и комфортно общаться с господином Коренниковым, если у меня возникают какие-то профессиональные вопросы. Есть вполне рабочий контакт. Я отмечу, что мне бросилось в глаза: большая активность комитета по печати при новом руководителе. Изменился стиль документов, которые исходят из комитета. В них появилась другая стилистика: не столько чиновничья, сколько иногда даже лирическая.

Борис Петров, директор петербургского ИТАР-ТАСС:

– С одной стороны, во главе комитета новый человек и, соответственно, другая линия, но суть остается примерно той же самой. Мне кажется, Коренников мягко вошел в ситуацию и успешно продолжает развивать линию на общение со СМИ. Так что преемственность осуществлена. А неожиданное развитие событий главным образом связано с тем, что наступает цифровое вещание. А Зинчук сегодня, конечно, профессионально сидит на своем месте. А кто бы другой сегодня мог возглавить будущий городской цифровой канал? Так что, мне кажется, перестановки прошли мягко и спокойно. Никаких всплесков по поводу передачи власти не было. Я считаю, это было очень правильное кадровое решение. Я уверен, что Коренников – грамотный руководитель – наберет силы и будет работать, как положено.

Мне кажется, журналистское сообщество вступило в новую полосу отношений, и крепить единство турпоходами – вопрос вчерашнего дня. Сегодня на повестку дня выплывает скорость, оперативность, виртуальность и вещи, все более связанные с индивидуализацией творчества. Когда кругом блогеры, наша печать – это вчера или уже позавчера? Я полагаю, что размышления комитета как раз направлены на поиски новых вещей. Вдумайтесь: у нас есть комитет по печати. А где же все остальное? И насколько я знаю, Александр Коренников как раз озабочен этим вопросом.

Кирилл Манжула, радиоведущий "Эха Москвы в Петербурге":

– Ничего не изменилось. Был бы просто повод взаимодействовать с комитетом.

Михаил Иванов, главный редактор газеты "Невское время":

– Было только одно предложение от господина Коренникова по поводу того, что нам – общественно-политическим газетам Петербурга – нужно выработать консолидированную позицию по распространению газет в городе. Потому что в последнее время ведется наступление на ларечную торговлю, и комитет по печати готов выступить в роли арбитра в этом конфликте издателей, распространителей и городских властей. Эту инициативу я считаю полезной и желаю, чтобы в этом направлении наше взаимодействие могло развиваться. Каких-то других точек соприкосновения у нас в последнее время не было с комитетом по печати. Мне трудно сказать, отличается ли руководство Коренникова от руководства Зинчука. Мы независимая газета и с комитетом, в принципе, не пересекаемся. Мы чаще взаимодействуем с другими комитетами.

Антон Мухин, журналист:

– На прошлой, кажется, неделе Валентине Ивановне вручили приз за информационную открытость. В этом, конечно, есть огромная заслуга всего медийного блока Смольного, который проявляет большую активность, всегда звонит по телефону.

Дмитрий Ратников, редактор интернет-газеты "Карповка.Нет"

- С приходом Александра Коренникова я, в принципе, перестал замечать деятельность Комитета по печати. Могло показаться даже, что и нет такого комитета. Единственное его упоминание было на недавнем заседании правительства, где Коренников рассказывал о том, как лучше украсить город к Новому году. А той деятельности, которую он планировал перед тем, как вступить в должность, я не увидел. При прежнем руководстве Комитет по печати чаще упоминался в СМИ, и о его деятельности все-таки можно было узнать.

Наталия Буш, редактор сайта "Росбалт-Петербург":

- Отношения с петербургским комитетом по печати у нас рабочие, деловые. Так было при Юрии Зинчуке, так осталось и сейчас, когда комитет возглавил Александр Коренников. Он отвечает на наши запросы, комментирует по нашим просьбам актуальные новости по своей тематике. Не могу пока назвать это сотрудничество плотным, однако объективно понимаю, что за три с небольшим месяца на такой должности очень сложно внести какие-то коррективы в работу комитета и вникнуть во все вопросы, которые курируешь.

P.S.   Впрочем, на своем личном опыте редакция Лениздат.Ру отмечает, что изменились некоторые стилевые нюансы официальной переписки с комитетом по печати. Так, отвечая на редакционные запросы, сотрудники комитета всегда теперь делают трогательную приписку "в порядке расширения Вашего профессионального кругозора и с целью оказания методической помощи сообщаем…" Кроме того, на вооружение чиновниками был взят самый надежный и проверенный способ общения – все ответы на запросы приходят в редакцию по почте. На трудности в общении с комитетом косвенно указывала и газета "Коммерсант Санкт-Петербург» писал: "Глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Коренников в ответ на вопросы "Ъ" попросил прислать ему письменный запрос. В течение дня господин Коренников стабильно отвечал на звонки корреспондента "Ъ", что "через пять минут все ответы будут отправлены". На момент сдачи номера "Ъ" не удалось добиться никакого взаимодействия с главой Комитета по печати и взаимодействия со СМИ".

Анна Тульская