Медиановости

17 декабря 2010 16:44

У факультета журналистики появилось новое подразделение

Факультет журналистики СПбГУ открывает подразделение, направленное на повышение квалификации и профессиональной переподготовки работников СМИ. Институт с одноименным названием был открыт 17 декабря в стенах журналистской альма-матер.

Институт повышения квалификации и профессиональной подготовки работников СМИ и других коммуникационных отраслей – таково полное название подразделения журфака, открывшегося 17 декабря. В планах создателей структуры – организация лекционных и семинарских проектов, а также проведение краткосрочных и среднесрочных учебных программ. Институт позиционирует себя как совместный проект факультета и Санкт-Петербургского союза журналистов. Проект открыли декан факультета, директор Института Анатолий Пую, а также председатель Санкт-Петербургского творческого союза журналистов Андрей Константинов.

Одним из основных принципов работы подразделения должно стать сотрудничество со специалистами и учеными, практикующими журналистами, PR-специалистами и представителями рекламной отрасли. Руководство анонсирует участие в программах руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru Павла Толстых, президента Лиги профессиональных имиджмейкеров Виктора Шепеля, легендарного журналиста-международника Генриха Боровика.

Кроме того, проект будет осуществляться при поддержке петербургского Союза журналистов. Глава профессионального объединения Андрей Константинов рассказал Лениздат.Ру, что открытие института повышения квалификации – его "давнишняя идея". Он уверен, что необходимость в появлении подобного центра очевидна, ведь журналистика – одна из немногих профессий, где могут работать люди без профильного образования, в отличие, например, от врачей или юристов. Председатель Союза журналистов отметил, что на второе высшее у практикующих журналистов не хватает ни сил, ни времени, но, тем не менее, многие коллеги хотели бы повысить свою профессиональную квалификацию.

 

С помощью семинаров или конференций, по мнению Константинова, всех пробелов не восполнить. "По моему наблюдению, есть ряд необходимых знаний не только профильного, но и общегуманитарного характера, которых категорически не хватает коллегам по нашему региону. Это знание иностранных языков, к примеру. Даже английский не все знают", - отмечает Андрей Константинов. Не хватает сегодня журналистам, по словам Константинова, и знаний истории и литературы. Касается это и тех, у кого имеются дипломы о высшем журфаковском образовании.

Он считает, что эти проблемы связаны с тем, что многие студенты работают уже с первого курса. "Если на то, чтобы сдавать экзамены и зачеты у них еще хватает времени, то на то, чтобы получать знания, становиться начитанным и разносторонним человеком, уже нет", - отметил глава союза журналистов.

"Теоретически на институт повышения квалификации должен быть спрос, в его появлении могут быть заинтересованы руководители СМИ", - подчеркнул Андрей Константинов. Предполагается, что СМИ будут оплачивать обучение в институте своим сотрудникам, однако как это будет происходить на практике, неизвестно, подчеркнул он.

Андрей Константинов также добавил, что члены СЖ выступят в качестве преподавателей и кураторов практических работ. А для проведения некоторых занятий, возможно, будет использована площадка Дома журналиста. Пока что сотрудничество Союза журналистов и факультета журналистики в этом направлении юридически не закреплено, отметил Константинов.

Две программы

В рамках Института будут созданы краткосрочные и среднесрочные программы. Что касается первых, то они рассчитаны на две недели и включают в себя от 72 до 100 часов и в первую очередь ориентированы на повышение квалификации уже работающих в профессии журналистов, рассказал заместитель директора Института Владимир Летуновский. Он также сообщил, что занятия будут проводиться в группах от 10 до 15 человек. В рамках программы на 2011 год запланированы курсы, посвященные эффективному взаимодействию бизнеса и власти (GR), имиджу лидера в политике и бизнесе, online-журналистике, дизайну периодических изданий, языковые программы, в том числе, посвященные профессиональному лексическому совершенствованию журналистов, специалистов в области рекламы и связей с общественностью.

Кроме того, Институт создаст курсы по изучению иностранного языка для журналистов, а также сотрудников университета, которые готовятся к сдаче кандидатского экзамена. По окончании курса учащиеся получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Другое направление работы института – организация среднесрочных образовательных программ в сфере медиа, сообщают сотрудники Института. Такие курсы будут проходить в течение целого года и рассчитаны примерно на 500 часов. В отличие от краткосрочных программ, эта форма обучения позволит получить более фундаментальные знания и может быть востребована журналистами, которые решили кардинально сменить сферу своего профессионального интереса, отмечает Владимир Летуновский. К примеру, перейти из печатного СМИ в телевизионную журналистику. В числе курсов, которые пройдут в этом формате: конвергентная журналистика, школа научной журналистики, литературное редактирование. Первые программы, ориентированные на краткосрочное обучение, стартуют уже в феврале. Что же касается других направлений деятельности института, то начало большей части курсов намечено на март 2011 года. Образование в Институте будет платным, однако стоимость обучения пока окончательно не определена, сообщили нам на факультете.

Напомним, в 2010 году Санкт-Петербургский государственный университет прекратил прием студентов на первые курсы заочного отделения, а также значительно сократил прием на вечерние отделения СПбГУ. По словам руководства вуза, отказ от заочной формы призван повысить качество образования. Сокращение форм обучения вызвало неоднозначную оценку у представителей медиасообщества. В частности, многие эксперты высказывали мнение, что ликвидация вечерней и заочной форм обучения не позволит получить профессиональное образование журналистам, которые уже работают в профессии.