Медиановости

20 декабря 2010 10:50

В Минске избили и задержали  журналиста Александра Астафьева

В Минске избили и задержали  журналиста Александра Астафьева

Петербургского журналиста Александра Астафьева избили и задержали в ходе столкновений оппозиции, заявившей о подтасовке результатов выборов с бойцами ОМОНа в Белоруссии.

 Во время акции протеста в Минске журналист прислал sms-сообщение о своем задержании бойцами ОМОНа. "Я в Минске. Когда вернусь, не знаю. Арестован на митинге" - такое SMS пришло от Астафьева ночью. Александр указал место, куда его привезли - пер. Окрестина, 36", - сообщают коллеги задержанного из газеты "Мой район". Однако, в приемнике-рапределителе, который расположен по этому адресу, уверяют, что задержанного с фамилией Астафьев к ним не привозили. Журналист рассказал, что его били по ногам, затем его отвезли в приемник-распределитель. Вскоре у журналиста разрядился телефон.

Имя и фамилия корреспондента присутствует в списках задержанных на сайте Белорусского радио (№ 69), а также в сообщении на сайте Белорусской ассоциации журналистов (О фотокорреспонденте газеты "Мой район" Александре Астафьеве сообщается, что его задержали в 0:59).

"Вполне вероятно, что задержанных уже везут в суды, - считает корреспондент оппозиционной минской газеты "Народная воля" Любовь Лунева, которая дежурит в одном из судов белорусской столицы. По ее словам, вчера было задержано около 400 человек, среди них – много российских журналистов. Белорусские коллеги пытаются получить хоть какую-то информацию о судьбе задержанных, но "никто ничего не говорит, даже родителям, которые с ума сходят".

Напомним, что вчера в Минске при освещении акций протеста против переизбрания президентом Александра Лукашенко на площади Независимости были жестоко избиты операторы телеканала RT Антон Харченко и Виктор Филяев.