Медиановости

20 декабря 2010 16:21

Cайт учителей был взломан после призыва обсудить проблемы образования

Cайт учителей был взломан после призыва обсудить проблемы образования

Электронное СМИ для учителей Завуч.инфо было взломано хакерами 17 декабря. Об этом Лениздат.Ру рассказал главный редактор сайта Евгений Барановский. Причиной хакерской атаки он считает предложение руководства сайта создать общественное объединение учителей. Материал с этой инициативой был размещен на страницах портала 13 декабря.

Как сообщается в обращении, необходимо объединить усилия всего педагогического сообщества, выработать единую позицию и принять активные меры, чтобы противодействовать "резкому падению социального статуса педагога, усилению бюрократических процедур в школе и другим губительным для образования процессам". К такому мнению пользователи портала пришли, обсуждая этапы реформирования системы образования. Публичное обсуждение и общее (учредительное) собрание общественного объединения учителей состоится 8 и 9 января 2011 года, – объявляется на сайте.

Евгений Барановский отмечает, что ничего радикального в обращении нет – учителя не собираются выходить на улицу, а хотят обсудить существование проблем в системе образования и то, как их решать. По словам редактора портала, педагогам готовы на конструктивный диалог с властями. "Я считаю, что проблемы, действительно, существуют. Но, по моему мнению, не из-за министерства по образованию, а из-за того, что учительское и родительское сообщество мало информировано о происходящем. Мы же пытаемся как раз во всем разобраться", - пояснил Барановский. Он также вспоминает последние заявления президента после событий на Манежной площади о том, что необходимо пресекать любые собрания.

По факту хакерской атаки главный редактор Завуч.инфо уже написал заявление в милицию. Он надеется, что будет возбуждено уголовное дело по 144-й статье за вмешательство в законную деятельность СМИ. Как сообщили Евгению Барановскому в милиции, решение о возбуждении уголовного дела будет принято в течение 3-х дней. В настоящее время в Москву, где находится сервер сайта, направлена группа для расследования.

"Они несанкционированно залезли на сервер и удалили всю информацию с сайта. При том все было седлано четко и профессионально, как говорят технические специалисты. По их словам, подобная хакерская атака стоит от 2 до 10 тысяч долларов", - рассказал главный редактор. Сейчас интернет-портал восстановлен. Но, как подчеркивает Евгений Барановский, на это потребовалось около двух дней, процедура восстановления обошлась в 150 тысяч рублей.