Медиановости

20 декабря 2010 19:37

Российские дипломаты вступились за избитых журналистов

Российские дипломаты вступились за избитых журналистов

Российское посольство в Белоруссии выступило с критикой в адрес омоновцев, которые при разгоне акции протеста оппозиции избили российских журналистов. По словам собеседника агентства, действия белорусской милиции были не всегда оправданы, так как аккредитованных работников СМИ можно отличить от демонстрантов по фото- и телекамерам, а также по бейджам. Среди задержанных  - петербургский журналист Александр Астафьев. Его месторасположение до сих пор неизвестно.

Российское посольство в Белоруссии выступило с критикой в адрес местных омоновцев, которые при разгоне акции протеста оппозиции в Минске избили нескольких российских журналистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванного российского дипломата, работающего в посольстве. По словам собеседника агентства, действия белорусской милиции были не всегда оправданы, так как аккредитованных работников СМИ можно отличить от демонстрантов по фото- и телекамерам, а также по бейджам, сообщает vmdaily.ru.

Петербургского журналиста Александра Астафьева  задержали в ходе столкновений оппозиции, заявившей о подтасовке результатов выборов с бойцами ОМОНа в Белоруссии. Во время акции протеста в Минске журналист прислал sms-сообщение о своем задержании бойцами ОМОНа. "Я в Минске. Когда вернусь, не знаю. Арестован на митинге" - такое SMS пришло от Астафьева ночью. Александр указал место, куда его привезли - пер. Окрестина, 36", - сообщают коллеги задержанного из газеты "Мой район". Однако, в приемнике-рапределителе, который расположен по этому адресу, уверяют, что задержанного с фамилией Астафьев к ним не привозили. Журналист рассказал, что его били по ногам, затем его отвезли в приемник-распределитель. Вскоре у журналиста разрядился телефон.

Имя и фамилия корреспондента присутствует в списках задержанных на сайте Белорусского радио (№ 69), а также в сообщении на сайте Белорусской ассоциации журналистов (о фотокорреспонденте газеты "Мой район" Александре Астафьеве сообщается, что его задержали в 0:59).

Отметим, что разгон демонстрантов, в ходе которого пострадали российские журналисты, произошел в ночь на понедельник, 20 декабря. Тогда на улицы вышли несколько тысяч оппозиционеров, которые таким образом выражали недовольство итогами президентских выборов, состоявшихся 19 декабря. Как сообщалось, из-за действий ОМОНа пострадали двое операторов телеканала Russia Today, корреспондент РЕН, а также журналистка "Новой газеты". Кроме того, поступали сведения об избиении американского, польского и белорусского сотрудников СМИ.