Медиановости

21 декабря 2010 11:53

Осужденный в Минске журналист объявил голодовку

Осужденный в Минске журналист объявил голодовку

Фотокорреспондент "Моего района" Александр Астафьев осужден на 10 суток административного ареста в Минске. В ответ на это журналист объявил голодовку и требует встречи с представителями посольства России. В то же время белорусские власти опровергают информацию о том, что журналист был осужден.

Фотокорреспондент газеты "Мой район" и сайта MR7 Александр Астафьев был задержан во время разгона акции белорусской оппозиции в Минске. Вечером 20 декабря от фотокорреспондента Александра Астафьева пришло короткое смс-сообщение, в котором он сообщил, что находится в суде.

Утром 21 декабря Александр Астафьев вышел на связь со СМИ и подтвердил: он объявил голодовку и требует встречи с представителями российского министерства иностранных дел в Белоруссии. "Эхо Москвы в Петербурге" приводит сообщения журналиста: "Я объявляю голодовку. Требую встречу с представителями российского МИДа", "С 16-ти часов 19 декабря я ничего не ел, кроме снега и водопроводной воды", "Моё дело отправлено на доработку. Мне приписывают "участие" и "неповиновение", что есть ложь. О чём я и сообщил в суде, но судя по реакции, безрезультатно"."Сегодня мы – я и прочие арестанты – первый раз спали. 3 или 4 часа". "Вчера мы чуть не задохнулись в автозаке – забили в отсек 26 человек, вместо возможных 10. Милиция ведёт себя с арестантами почти как со скотом, по меньшей мере, как с врагами".

Напомним, что петербургского журналиста Александра Астафьева задержали в ходе столкновений оппозиции, констатировавшей подтасовку результатов выборов с бойцами ОМОНа в Белоруссии. Во время акции протеста в Минске журналист прислал sms-сообщение о своем задержании бойцами ОМОНа. "Я в Минске. Когда вернусь, не знаю. Арестован на митинге" - такое SMS пришло от Астафьева ночью. Александр указал место, куда его привезли - пер. Окрестина, 36", - сообщают коллеги задержанного из газеты "Мой район".

Имя и фамилия корреспондента присутствует в списках задержанных на сайте Белорусского радио (№ 69), а также в сообщении на сайте Белорусской ассоциации журналистов (О фотокорреспонденте газеты "Мой район" Александре Астафьеве сообщается, что его задержали в 0:59). В целом, в Минске к административным арестам приговорены около 600 участников акции оппозиции 19 декабря. Как сообщил глава минского ГУВД, задержанные осуждены на сроки от 5 до 15 суток.

Отметим, что в СМИ уже появилась информация о том, что часть задержанных в ходе акций протеста представителей оппозиции Белоруссии также объявили голодовку. Они намерены обратиться в Генпрокуратуру с жалобам на нарушение процессуальных норм, а также условия содержания. В частности, суды над оппозиционерами проходили в закрытом формате, туда не были допущены адвокаты.

 Акция в поддержку граждан Беларуси пройдет сегодня, 21 декабря в Петербурге. В 17 часов у белорусского консульства (ул. Бонч-Бруевича, 3а) соберутся гражданские активисты, чтобы передать свои обращения по поводу происходящих там событий: фальсификаций в ходе президентских выборов, избиения людей, в том числе российских журналистов, арестов кандидатов в президенты Республики Беларусь, сообщили нам в пресс-службе петербургского "Яблока". Все желающие могут в это время подойти к консульству и принести свои обращения или написать своё мнение на общем стенде. Акция не согласована с городскими властями.