Медиановости

21 декабря 2010 19:44

Письмо с угрозами и клочками шерсти получил редактор газеты "Свирские огни"

Письмо с угрозами и клочками шерсти получил редактор газеты

20 декабря почтальон принес в редакцию газеты "Свирские огни" Подпорожья Ленобласти письмо, адресованное главному редактору издания Петру Васильеву. Когда журналист открыл конверт, из него высыпался белый порошок. Из букв, вырезанных из газеты на листке, вложенном в конверт, была составлена фраза "Прощай, Петр Васильев, зараженная рыба. Осталось всего 14". В письмо был также вложен клочок шерсти, перевязанный ниткой.

Шокирующее послание пришло в понедельник 20 декабря в редакцию газеты "Свирские огни" Подпорожья Ленобласти. Главный редактор "Свирских огней" Петр Васильев сообщил, что обратился в милицию. Экспертиза показала, что на листке, который оказался в редакции, нет отпечатков пальцев: вероятно, недоброжелатель работал в перчатках. Судя по всему, письмо было отправлено жителем Подпорожья – на послании стоит соответствующая печать, утверждает Васильев.

Информацию порталу Лениздат.Ру подтвердил руководитель Лодейнопольского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по Ленинградской области Александр Армеев. "Данный факт имел место быть. В редакцию пришел конверт с высказываниями угрожающего характера и порошком неустановленного состава, - сообщил он. – На место прибыли сотрудники следственного отдела прокуратуры,  проводится проверка".

Редактор Свирских огней" предположил, что конверт мог быть отравленным и сдал клинический анализ крови. Впрочем, Петр Васильев не исключает и другую версию – на него пытаются навести порчу. Журналист рассматривает появление послания как предупреждение в свой адрес и не исключает, что ситуация  может быть связана с предыдущими конфликтами.

В сентябре 2010 года мировой суд Подпорожья признал виновным жителя города Андрея Шарапова, оскорбившего главного редактора местной газеты Петра Васильева в видеоролике в соцсети "Вконтакте". Приговор был вынесен по 130-й статье ч. 2 УК РФ "оскорбление в неприличной форме". Судебные разбирательства главного редактора с подпорожским предпринимателем начались в мае 2010 года. Видео "Пресса и мафия" представляет собой рассказ одного из жителей Подпорожья Андрея Шарапова о ситуации в областном городе, о газете "Свирские огни" и бывшем главе администрации Подпорожского района Николае Брусове. По мнению героя ролика, местные СМИ замалчивают существующие проблемы. В частности, он резко высказывается в отношении "Свирских огней": "Я открываю "Свирские огни", читаю из номера в номер, и у меня создается впечатление, что в Подпорожье происходит российское соревнование даунов, что газета создается даунами и пишется для даунов". Особенно Андрей Шарапов возмущается тем, что в одном из номеров газеты дается информация о новых должностях бывших глав Подпорожья. "Что мы теперь должны порадоваться за бывших глав, которые уехали в Ленинград, которые растащили весь город?" — интересуется он.

Согласно решению суда автору видео "Пресса и мафия" Андрею Шарапову был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Также он должен выплатить главному редактору подпорожской газеты "Свирские огни" Петру Васильеву 200 тысяч рублей за моральный вред и 16 тысяч рублей в качестве возмещения расходов на адвоката. Петр Васильев отметил, что удовлетворен решением суда. Андрей Шарапов подал аппеляцию на решение, потребовал отменить решение прошлой инстанции. Окончательное решение по этому поводу будет принято 24 декабря. Ранее Петру Васильеву было также отказано в возбуждении уголовного дела по его заявлению об угрозе убийством от Андрея Шарапова. Комментарий у последнего Лениздат.ру пока получилось не удалось.

Петр Васильев рассказал, что в Сети также появился другой ролик — "Писака", где изображен человек в кепке, как он отметил, очень похожий на него. "Герой видео идет по той же дороге, по которой я обычно хожу на работу. Вдруг подъезжает машина, из нее выходит человек бандитского вида и говорит тому человеку, что это последнее предупреждение. Тогда герой ролика пугается, просит, чтобы его не убивали, и отворачивается. И в это время бандит стреляет ему в затылок, люди при этом начинают аплодировать", — пересказал Петр Васильев сюжет ролика.

Отметим, что "Свирские огни" - официальный печатный орган городской и районной администраций, выходит дважды в неделю. Указанный в выходных данных тираж по состоянию на 2010 год - 4000 экземпляров, издаётся с 1931 года.