Медиановости

22 декабря 2010 14:09

Александра Астафьева отпустили - он возвращается в Россию

Александра Астафьева отпустили - он возвращается в Россию

Фотокорреспондента газеты "Мой район" и сайта MR7 Александра Астафьева, задержанного 20 декабря в Минске во ходе разгона акции белорусской оппозиции местными властями, выпустили на свободу. Эту информацию подтвердили и в Партизанском суде Минска редакции "Мой район" .

"У нас такое впечатление, что до Питера информация доходит быстрее, чем мы сами её узнаём, - удивился сотрудник Партизанского суда. После того как он перепроверил информацию, в телефонной трубке прозвучало: "Отпустили. Едет домой ваш Астафьев". Журналист выезжает из Минска уже сегодня вечером.

За журналиста вступились коллеги и близкие. Ситуацию отслеживала редакция газеты "Мой район", руководство факультета фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналиста. Отец задержанного фотокорреспондента член Союза писателей России Николай Астафьев направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко телеграмму. "Господин президент, вы победили, так отпустите же моего сына Александра Астафьева. Он не преступник. Он журналист. До сих пор я искренне радовался успехам белорусского народа и его выбору",— цитирует "Эхо Петербурга" телеграмму, направленную белорусскому лидеру."Я совершенно убежден, что он попал просто в водоворот этот случайно. Ну фотографировал, ну и что? Что из-за этого теперь надо сажать в тюрьму? Вот как рождают поколение недовольных. Понимаете как? Белорусам и русским нужно жить в мире, а преподают такие вот уроки. Это просто кошмар",— заявил Николай Астафьев.

21 декабря в Петербурге прошла акция в поддержку граждан Беларуси. Гражданские активисты выразили протест против действий белорусских властей: фальсификации в ходе президентских выборов, избиения людей, в том числе российских журналистов, арестов кандидатов в президенты Республики Беларусь.