Медиановости

28 декабря 2010 14:42

Рассмотрение иска адвоката Кадырова к "Мемориалу" перенесено на январь

Рассмотрение иска адвоката Кадырова к

Московский Тверской суд перенес на 19 января рассмотрение иска адвоката Андрея Красненкова, представляющего интересы главы Чечни Рамзана Кадырова,  к Правозащитному центру "Мемориал", сообщает Кавказский узел.

 

Напомним, Красненков обратился в суд с гражданским иском из-за публикации на сайте "Мемориала". Адвокат в исковом заявлении требует признать клеветническими пять высказываний, содержащихся в статье "Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение". Обвинения  были предъявлены Олегу Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. По словам Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Красненков ходатайствовал о приостановлении рассмотрения дела в связи с тем, что в 363-м мировом участке Хамовнического суда Москвы продолжается процесс по обвинению главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова в клевете на Кадырова.

"В рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Орлова еще не состоялась стадия прений, а так как тот процесс пересекается с этим гражданским делом, "Мемориал" может использовать мои доводы, которые я выскажу в этом процессе, чтобы скорректировать свою позицию в рамках уголовного дела", – заявил Красненков, слова которого приводит Российское агентство правовой и судебной информации. Суд отказался приостанавливать дело, однако счел возможным отложить слушания до 19 января 2011 года.

Суд также отказался принять встречный иск "Мемориала" к Красненкову из-за процессуальных нарушений при его составлении, передает РИА Новости.Напомним, 16 декабря на очередном заседании суда в Москве по уголовному делу в отношении руководителя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова в качестве свидетелей защиты дали показания сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская и замдиректора московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. Обе свидетельницы рассказали об угрозах Эстемировой со стороны президента Чечни, которые, по их сведениям, он высказывал ей лично и передавал через подчинённых. Следующее заседание состоится 13 января 2011 года. Ожидается, что продолжится допрос свидетелей защиты.