Медиановости

30 декабря 2010 18:44

Журналисты назвали важнейшие медиасобытия  уходящего года

На какие события в медиасфере был богат 2010-й год? Лениздат.Ру попросил журналистов выделить важнейшие события и тенденции в журналистике, которые наметились в уходящем году. В оценке петербургских cобытий руководители региональных СМИ в основном сошлись. Журналисты вспомнили о премии, врученной Манане Асламазян, речи Леонида Парфенова, о конкурсе "Золотое перо" и развитии интернет-СМИ. .

Главным событием 2010-го года в петербургской медиасреде большинство журналистов назвали запуск телеканала "Санкт-Петербург". Об этом заявили главный редактор телеканала "100ТВ" Андрей Радин, директор петербургского филиала "НТВ" Петр Годлевский,  генеральный директор журнала "Эксперт Северо-Запад" Андрей Шамрай, директор петербургского отделения ИТАР-ТАСС Борис Петров и председатель Союза журналистов в Петербурге, генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов.

При этом некоторые из них отметили, что сами пока еще не видели новый городской телеканал. "На самом деле, я его еще не видел. Но надеюсь, что телеканал будет важным инструментом в городе. Прошло всего несколько месяцев, так что самое главное еще впереди", - сказал Андрей Шамрай Андрей Константинов заметил, что открытие "Санкт-Петербурга" пока, "к сожалению, качественно не повлияло на общую питерскую поляну". "Но, наверное, это все-таки важное событие, так как городских телеканалов у нас немного", - заключил председатель Союза журналистов в Петербурге. Генеральный директор радиостанции "Балтика" Игорь Осочников , в свою очередь, заявил: "Я бы не сказал, что запуск нового телеканала - это явление в жизни города, телезрителей и журналистов. Канал пока не обрел лицо, неясна его направленность. Половине из моих знакомых так ни разу и не удалось ознакомиться  с каналом".

По его мнению, никаких ярких событий в 2010 году в Петербурге не произошло. "Я бы сказал, что идет застой", - подчеркнул Осочников. А Борис Петров отметил, что мировые СМИ сегодня изменяются на глазах, однако российские СМИ от этого сильно отстают.

К важнейшим событиям уходящего года Андрей Константинов отнес также скандал на вручении ТЭФИ – "то, что Манане Асламазян присудили одну из главных премий, и то, как глупо ее попытались не вручить, и то, как на это удивительно солидарно отреагировало медиасообщество". "Более спорное событие – это то, что попытался сказать Леонид Парфенов. Но я бы разделили два этих события по разные стороны", - добавил он.

Глава "Интерфакса-Северо-Запад" Людмила Фомичева выделила также премию "Небесная линия", которую проводила Балтийская медиагруппа. "Хорошее событие – это также переезд "Комсомольской правды" в новый офис, у них теперь прекрасные условия работы для журналистов, и открытие площадки "РИА Новости" в Петербурге", - отметила она.

Говоря о главных событиях на федеральном уровне, Андрей Радин выделил объединение двух детских каналов "Бибигон" и "Теленяня" в канал "Карусель". Правда, оценивает это событие Андрей Радин отрицательно. "У каждого канала был свой зритель. Сейчас это сборная солянка, и приходится выбирать специальное время, чтобы у маленьких детей была возможность посмотреть телевидение", - пояснил он.

Некоторые журналисты важными также назвали корпоративные события. Так, главный редактор газеты "МК в Питере" Владлен Чертинов рассказал, что в 2010 году после публикации журналистки газеты Любови Румянцевой "о безногом блокаднике, который в год 65-летия Дня Победы был вынужден жить в сарае для скотины, власти Ленобласти построили ему дом". Раньше же, по словам Чертинова, чиновники игнорировали этого человека - дом ветерана сгорел, но не по его вине, а из-за грозы и урагана. "В моей практике это впервые, когда из-за газетной публикации человек обрел крышу над головой. Даже в советские годы, когда власти были обязаны реагировать на материалы прессы, такого не припомню", - заявил Владлен Чертинов.

Вторым важным медиасобытием года главный редактор "МК в Питере" назвал то, что сразу две журналистки маленькой редакции газеты Наталья Барсова и Екатерина Кузнецова получили "Золотое перо". Одна в номинации "Журналистское расследование", другая – в номинации "Перспектива–2009".

Главный редактор телеканала "100ТВ" Андрей Радин отметил запуск двух телеканалов внутри "100ТВ" – "Отражение" в прямом эфире и "Курс на выживание". Андрей Константинов, в свою очередь, подчеркнул, что "Фонтанка.Ру" перешла "уверенный рубеж – 100 тысяч посетителей в день". "Радостно, что это случилось чуть раньше, чем мы прогнозировали", – отметил генеральный директор АЖУРа.

 

Корреспондент петербургского бюро радио "Свобода" Виктор Резунков заявил, что сейчас происходит активное "выстраивание влиятельных СМИ под предстоящие выборы". "Происходят внутренние, якобы незаметные, перестановки начальников на телевидении, появляются псевдополитические шоу на центральных каналах,  все большее количество депутатов и представителей так называемой официальной оппозиции – КПРФ, ЛДПР, которым стали предоставлять больше эфирного времени, появляются на экранах телевизоров. Идет активное строительство здания мощного государственного медиахолдинга для подготовки освещения судьбоносных для страны выборов в нужном направлении", - рассказал Резунков. По его мнению, можно ожидать и административного давления на оставшиеся независимые СМИ.

Говоря о наметившихся тенденциях в журналистике в 2010-м году, Андрей Радин отметил развитие документального кино и жанра расследования на телевидении. Директор петербургского филиала "НТВ" Петр Годлевский заявил, что продолжает наблюдаться тенденция перехода СМИ в сеть и создание новых сетевых СМИ, а также конвергенция традиционных СМИ с интернетом.

"Кого-то их (журналистов) задерживали, кого-то преследовали. Отрицательных моментов всегда много", - заметил также Годлевский. Согласилась с ним и Людмила Фомичева. "Журналисты как страдали, так и страдают, в обществе как существовало мнение, что во всем виноваты журналисты – в экономических, политических проблемах, так и существует", - добавил она.

Людмила Фомичева также поздравила всех коллег с Новым годом. "Пусть у всех будет хорошее настроение, настроение работы, настроение проявлять свои профессиональные качества, чтобы журналисты были востребованы".

По мнению редактора "Рутьюба" Екатерины Сапович ,  важной тенденцией стала "интернетизация власти". В пример она привела президента РФ Дмитрия Медведева, который завел твиттер, а также вспомнила скандал с губернатором Кировской области Никитой Белых, который оставлял сообщения в твиттере во время заседания Государственного совета. "Влияние интернета на СМИ в этом году достигло своего пика. И закрытие в этом году топа Яндекса тому подтверждение. Возможно, эта волна пойдет на спад в следующем году. Возможно, как раз из-за отсутствия топа Яндекса журналисты теперь ограничены в инструментах поиска болевых точек и тем", - полагает Екатерина Сапович.

Виктор Резунков также отметил важность того, как СМИ освещали, к примеру, декабрьские события на Манежной площади. "Это поставило в тупик большое количество журналистов и заставило очень серьезно обратиться и к терминологии, и к манере подачи таких событий. Они затронули очень деликатную тему – тему этнических взаимоотношений. Я знаю, что многие журналисты были вынуждены изменить даже лексику своих материалов. Те же, кто не изменил, поняли позже, что выставили себя в непрофессиональном свете. Нам еще предстоит корректировать наши представления о том, что происходит. Ведь называть всех фашистами – это смешно. Это вводит  в заблуждение читателей, зрителей и слушателей", - пояснил он. Виктор Резунков добавил, что не так много СМИ посвящали свои публикации тому, как летом 2010-го большое количество добровольцев бескорыстно помогали россиянам бороться с тушением пожаров. "Официальные СМИ очень долго игнорировали эти процессы", - отметил Резунков.