Медиановости

11 января 2011 15:32

Карикатурист Бильжо поддержал арт-группу "Война"

Карикатурист Бильжо поддержал арт-группу

В защиту арестованных участников арт-группы "Война" выступил известный карикатурист и художник, член Союза художников России Андрей Бильжо. Об этом он написал 10 января в своем блоге на "Эхе Москвы".

"Мне нравится то, что они делают, мне нравится этот драйв, я верю в их искренность, мне нравится это скоморошество, эта карнавальность в этом протесте. И мне не нравится то, что делает власть, как она себя ведет", - цитирует его kasparov.ru.

"То, что делает группа "Война", мне на самом деле очень близко. Это такая ожившая или театрализованная карикатура. Карикатура настоящая – в каком-то смысле тоже хулиганство. И если бы я был моложе лет на 30, я бы, наверно, влился в эту группу с большим удовольствием", - пишет он.

По его мнению, функция карикатуры как раз и заключается в том, чтобы быть актуальной, жесткой и смелой. Ранее активистов группы "Война" Олега Воротникова и Леонида Николаева поддержал известный художник-граффитист Бэнкси. Он собрал для них 4,5 миллиона рублей.

Воротников, Николаев и активистка Наталья Сокол были задержаны сотрудниками Центра "Э" 15 ноября в московской квартире. Там прошел обыск, после чего Сокол отпустили, а двух других активистов увезли в Санкт-Петербург. 24 ноября им были предъявлены обвинения в хулиганстве. Дело против членов "Войны" было возбуждено после акции "Дворцовый переворот", прошедшей в ночь на 6 сентября в Санкт-Петербурге. Активисты перевернули несколько милицейских машин, причем одну из них — с сидящими внутри милиционерами. По версии участников событий, машины они начали переворачивать, чтобы достать из-под них детский мячик.