Медиановости

11 января 2011 17:34

Пресса прочит Немцова в кандидаты на президентских выборах-2012

Пресса прочит Немцова в кандидаты на президентских выборах-2012

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, перед Новым годом оказавшийся за решеткой после участия в митинге, может стать кандидатом в президенты от оппозиции на выборах 2012 года, не исключают эксперты. Политологи обращают внимание на усиленное внимание именно к его персоне среди представителей оппозиции, но расходятся во мнении, какие силы за этим стоят, пишет newsru.com.

По мнению главы фонда "Эффективная политика" Глеба Павловского, на продвижение Немцова как кандидата на выборах "работают определенные круги на Западе и в России". Как отмечает эксперт, среди людей, которые его сейчас поддерживают, могут быть и силовики, стремящиеся создать образ внутреннего врага. "Усиливая Немцова, они считают, что выращивают в пробирке некий образ врага, который можно использовать. А против кого - это они потом решат..." - пояснил Павловский в интервью "Независимой газете".

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что Немцова поддерживает часть элит, которые воспринимают его как достойного кандидата на смену нынешнему президенту Дмитрию Медведеву. Впрочем, как отмечает эксперт, "не от них зависит, кого на смену Медведеву захотел бы в принципе премьер Владимир Путин".

В этом контексте Петров предполагает, что фигура оппозиционера Немцова выгодна Кремлю как "демонстративный кандидат на выборах-2012". "Если у Кремля есть какие-то планы относительно участия Немцова в президентских выборах, то это скорее планы со стороны Путина и в случае, если в кампании будет участвовать Путин - чтобы Запад не воспринимал ее совсем как откат назад", - утверждает политолог.

Между тем глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская убеждена, что фигура Немцова вырастает из неопределенности планов тандема относительно выборов-2012. По ее мнению, у элиты нет твердой убежденности в том, что Путин вернет себе кресло президента, а элита старшего поколения настроена против Медведева, который начал ее вытеснять на пенсию. В итоге именно эти люди, как считает Крыштановская, "начинают поддерживать радикалов, преувеличивая опасность хаоса, чтобы как-то воздействовать на процесс возвращения Путина".

Напомним, 31 декабря вечером на Триумфальной площади состоялся митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собрания. Акция была согласована с властями. Ее организовала группа оппозиционеров и правозащитников во главе с руководителем МХГ Людмилой Алексеевой. Между тем в тот день на Триумфальной площади были задержаны десятки человек, в их числе Борис Немцов. Позднее Немцову было предъявлено обвинение по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции). 2 января он был признан виновным и осужден на 15 суток. Между тем политик направил жалобу в Европейский суд по правам человека на это решение мирового суда Москвы. За арестами оппозиционеров кроется раскол тандема, считает пресса

В задержаниях и арестах оппозиционеров после событий 31 декабря пресса видит разногласия в правящем тандеме. Как пишет "Независимая газета", президент и премьер подают обществу разные сигналы о том, как оценивать оппозицию, чтобы посмотреть на общее настроение в обществе.

Так, президент Дмитрий Медведев в декабрьском интервью трем телеканалам назвал Бориса Немцова, который был приговорен к 15 суткам лишения свободы, и нескольких других оппозиционеров хорошо известными политиками, которые могли бы в будущем сыграть серьезную роль в политической жизни страны.

Эти высказывания противоречат словам премьер-министра Владимира Путина, который в прошлом месяце на вопрос о Немцове и других фигурах оппозиции заявил, что их интересуют только деньги и власть. "Поураганили в свое время, в 90-х годах, унесли вместе с Березовским и другими, находящимися сейчас в заключении, о которых мы уже говорили, немало миллиардов. Сейчас их оттащили от кормушки, они поиздержались, хотят вернуться и пополнить свои карманы", - заявил он.

В итоге из этих двух установок на уровне исполнения решений по инерции как верный воспринимается репрессивный, пишет издание. "Это обстоятельство подстегивает дискуссию о том, кто из лиц тандема обладает властью, а кто лишь стремится к этому", - отмечает газета. Напомним, что ранее на подобные противоречия обращало внимание американское издание The New York Times. Сами оппозиционеры воспринимают аресты как акцию устрашения.

Напомним, что после событий на Триумфальной за решеткой остаются Борис Немцов и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Накануне из спецприемника на Симферопольском бульваре были освобождены активист "Левого фронта" Константин Косякин и глава московского совета Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Владимир Тор.

В субботу вечером из СИЗО после восьми суток ареста вышел активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Кирилл Манулин, задержанный вместе с Лимоновым. Еще ранее был освобожден один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, получивший 5 суток ареста.

Задержанные рассказали, что их содержат в спецприемнике на Симферопольском бульваре в "унизительных условиях". По словам Бориса Немцова, он двое суток провел в камере, где не было даже нар. "Тараканы ходят строем, вместо туалета - дыра в полу", - цитирует Яшина газета "Коммерсант". Он рассказал, что оппозиционеров рассадили по разным камерам, где кроме них сидело по шесть-семь человек, и виделись они только во время прогулок.

"Каждый день в изолятор приезжала комиссия из МВД, специально проверявшая, что нам не дают общаться и пользоваться мобильными телефонами, - рассказал Яшин. - Все происходящее мы расцениваем как акцию устрашения, это черная метка активистам оппозиции".

Немцов из СИЗО критикует прокремлевских активистов на тюремном жаргоне. В блоге Бориса Немцова появилось заявление, переданное им из СИЗО и опубликованное от его имени, в котором он называет прокремлевских активистов "путинскими петушками" за то, что те распространяют на него компромат.

"Сегодня путинские петушки (кто-то из так называемых молодежных движений, типа, "Наши", "Молодая гвардия", "Сталь" и прочая шваль) развешивали по всей Москве плакаты о том, что я якобы подвергся сексуальному насилию, и они готовы оказать мне содействие. Как обычно, петушки выдают желаемое ими за действительное.

То, что власть у нас гнусная, - я думаю, сейчас уже вообще никто не сомневается. Речь идет даже не о них теперь, а об их шестерках, юных петушках, которые холуйским и совсем не бескорыстным образом вылизывают задницу Путину и Суркову, надеясь, что сделают карьеру в дальнейшем.

Сообщаю именно этим людям: если тебя в детстве сделали петушком, то, когда ты вырастешь, станешь петухом. От этого презрения меньше к тебе не будет. У петушков есть непосредственный начальник - петух Сурков. Не дай Бог Владиславу Юрьевичу оказаться в местах лишения свободы. Я предлагаю отныне всех участников прокремлевских движений именовать не иначе как кремлевские петушки. Коротко и ясно", - говорится в сообщении Немцова.

Петухами на тюремном жаргоне называют самую низшую касту арестантов, которые выполняют самую грязную работу и никогда уже не смогут подняться по тюремной иерархии выше. Нередко так называют изнасилованных заключенных.