Медиановости

11 января 2011 17:59

Обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой будут судить с участием присяжных

Обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой будут судить с участием присяжных

Судья Мосгорсуда объявила о том, что рассмотрение дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоится в открытом режиме с участием присяжных, как о чем ходатайствовала защита обвиняемых. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Обвиняемым отказано в ходатайстве об истребовании из УВД по ЦАО материалов проверки по заявлению одного из обвиняемых Никиты Тихонова о применении к нему недозволенных методов следствия.

Отбор коллегии присяжных назначен на 27 января.

В этот день суд должен будет выбрать 12 основных и, как минимум, двоих запасных присяжных, с участием которых будет рассмотрено дело.

Уголовное дело об убийстве Маркелова и Бабуровой состоит из 28 томов.

Маркелов, известный своим участием в громких делах, и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой. Тихонов проходит по делу в качестве основного фигуранта. Его обвиняют по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Первоначально обвинение по данным статьям было предъявлено и Тихонову, и Хасис. Затем обвинение Хасис было переквалифицировано на "соучастие в убийстве". Хасис отрицает вину в полном объеме, в то время как Тихонов признает факт торговли оружием, однако считает себя невиновным в убийстве Маркелова и Бабуровой. По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии, сообщает "Интерфакс".