Медиановости

14 января 2011 12:49

Судьбу проектов "Пятого канала" решит соотношение рейтинга и стоимости

Судьбу проектов

"Пятый канал" вновь ждут перемены. Руководство закрывает программы Николая Сванидзе, Дмитрия Быкова и Светланы Сорокиной. Эту информацию ведущие уже подтвердили СМИ, сообщив, что деловые отношения с руководством канала прерываются. Пресс-служба канала прокомментировала ситуацию, отметив, что ключевым при принятии решении было несоответствие рейтинга программ их стоимости.

С момента презентации обновленного "Пятого канала" не прошло и года. В начале марта в Москве была представлена концепция телеканала. Масштабная "перезагрузка" привела к появлению новых программ, в числе которых  - "Суд времени" Николая Сванидзе, "Картина маслом" Дмитрия Быкова и "Программа передач" Светланы Сорокиной. Согласно сделанному тогда заявлению председателя экспертного совета НМГ Александра Роднянского, "Пятый" должен был стать современным телеканалом, который способен освещать всю повестку дня — от бытовых неурядиц до политических событий и крупных общественных конфликтов. Он отметил тогда, что цель НМГ-ТВ — превратить "Пятый канал" в компетентного собеседника, затрагивающего острые темы. Достаточно амбициозные задачи ставились и в экономическом плане. Руководство рассчитывало, что к середине 2010 года канал будет смотреть вся Москва, а уже менее чем через два года о нем можно будет говорить как о полноценном федеральном канале. Однако в конце 2010 года на "Пятом канале" вновь произошли масштабные кадровые перестановки,

28 декабря 2010 года Алексей Бродский, занимавший ранее должность заместителя руководителя дирекции информационных программ "Первого канала", был назначен на должность генерального директора ОАО "ТРК "Петербург". Аркадий Соловьев, возглавлявший компанию с сентября 2009 года, занял пост председателя Совета директоров ОАО "ТРК Петербург". В конце декабря "Пятый" по собственному желанию покинула генеральный продюсер Наталья Никонова. По свидетельству источников Лениздат.Ру, с приходом на телеканал нового руководства начался пересмотр существующей концепции канала, активно обсуждаются условия сотрудничества с продюсерскими центрами, которые производят контент для канала.

Это отражено и в комментарии пресс-службы Пятого канала. В сообщении, направленном СМИ, говорится о том, что 31 декабря истек срок действия договоров между поставщиками контента и ОАО "Телерадиокомпанией "Петербург". "Менеджмент "Пятого канала", приступивший к своим обязанностям 29 декабря, сейчас разрабатывает стратегию развития телекомпании, - говорится в обращении. - Принимать решение о продолжении сотрудничества с продюсерскими центрами "Пятый канал" будет исходя в первую очередь из соответствия рейтинга программ их стоимости. В связи с тем, что в 2010-м году сторонние производители привлекли к процессу создания телепрограмм сотрудников "Пятого канала", в настоящий момент решается вопрос о формах урегулирования трудовых взаимоотношений в строгом соответствии с действующим законодательством".

По словам источника Лениздат.Ру на Пятом канале, очевидно, ключевым для принятия решения о закрытии проектов было несоответствие рейтинга программ затратам на их производство. "Несмотря на резонансность проектов, их показатели в редких случаях были выше средней доли канала, а в основном были ниже, - отметил собеседник портала. - При этом производство требует колоссальных, практически несоизмеримых затрат. Именно поэтому в данной ситуации уместней говорить не о "закручивании гаек" на телевидении, а скорее об экономической нецелесообразности проектов". Это, в первую очередь, вопрос телевизионного рынка, рентабельности программ, входящих в сетку "Пятого канала".

Кроме того, отметил собеседник портала, на "Пятом канале" выходит аналитическая программа Ники Стрижак "Открытая студия", в рамках которой в прямом эфире обсуждаются гораздо более острые и актуальные проблемы, чем вопросы давней и недавней истории в проекте "Суд времени" и "Программе передач" Светланы Сорокиной. По убеждению источника Лениздат.Ру, последнее свидетельствует о том, что решение руководства "Пятого канала" не имеет политической подоплеки.

Светлана Романова