Медиановости

14 января 2011 16:06

Сайт о журналистике начал работу с конфликта

Сайт о журналистике начал работу с конфликта

На просторах сети появился еще один ресурс, призванный информировать журналистов о том, что происходит в медиасообществе. Сайт с говорящим названием "ЖурДом" был запущен 1 января 2011 года. "ЖурДом"  – ежедневное электронное издание, предназначенное в первую очередь для профессионалов в области масс-медиа, - сообщают о себе создатели портала. – Но и люди, которые просто интересуются событиями в мире СМИ, смогут найти на нашем сайте интересную для себя информацию. Мы пишем о том, что происходит в мире медиа в Москве, Санкт-Петербурге, России и мире в целом. Мы знаем все последние новости, мы дадим вам самые последние сплетни, мы опубликуем ваше мнение". Вскоре после запуска авторы проекта заявили о первых трудностях. Как выяснилось, инцидент связан с продвижением новорожденного сайта в социальных сетях. В ситуации разбирался корреспондент Лениздат.Ру.

"Не успел заработать наш портал, как появились первые неравнодушные, -  сообщают авторы проекта. Петербургский журналист Павел Нетупский пожаловался сотрудникам "ВКонтакте" на аккаунт проекта ЖурДом". "Журналисту не понравилось, что на странице нашего издания в этой социальной сети в графе ФИО вместо фамилии и имени указано название нашего издания", – пишут авторы. По всей видимости, редакция восприняла произошедшее как угрозу. Сообщается, что Нетупский намерен использовать свои связи в крупнейшей социальной сети, чтобы добиться закрытия аккаунта ЖурДома.

"Все пользователи сети "ВКонтакте", наверное, обратили внимание, что за новогодние выходные в группах появились десятки тысяч сообщений от спамеров", – отметил Павел Нетупский в разговоре с Лениздат.Ру. Он добавил, что злоумышленники активно использовали функцию "добавить в друзья". Журналист сообщает, что в течение нескольких дней "получал странные приглашения от человека по имени "Журдом СМИ о СМИ". Они отклонялись, но вымышленное лицо явно не унималось и присылало приглашение снова и снова, рассказал он. "Дабы защититься от неизвестного и защитить других от этого спама, я нажал кнопку о "ненастоящем имени", как того требуют правила сети", – говорит Нетупский.

Затем, по словам журналиста, события развивались стремительно. "Оказалось, что за названием "Журдом СМИ о СМИ" стоит известный мне человек, которого я считал другом – Алексей Яушев, - отмечает Нетупский. – Зачем ему было создавать аккаунт с самозваным именем, а не зарегистрировать группу – он так и не пояснил. Возможно, я даже бы в нее вступил и пригласил друзей. Дальше сотрудник "ЖурДома" стал требовать, чтобы я отозвал жалобу. Чего я сделать не мог – так как такая функция не предусмотрена разработчиками социальной сети. Вместо извинений Алексей Яушев сразу начал меня шантажировать, угрожая распространить обо мне клевету на своих ресурсах".

По словам Павла Нетупского, обещание редакция портала сдержала – сообщение появилось на страницах сайта "Журдома". Позже Алексей Яушев сообщил, что уберет клеветническое сообщение, но удалил лишь часть информации, рассказал журналист Лениздат.Ру.

"Странно, что новое СМИ, которое позиционирует себя как портал для петербургского медиасообщества, начинает свою работу с элементарного нарушения журналисткой этики, – прокомментировал ситуацию он. – Обидно, ведь создатель портала мог получить друга и читателя, а получил врага". Есть журналистская этика, есть этика сетевая. Это правила, соблюдение которых показывает, что ты уважаешь своего интернет-собеседника, добавил он.

"Суть конфликта с господином Нетупским заключается в том, что он единственный из петербургских журналистов пожаловался на страницу "ЖурДома" в "ВКонтакте" администрации данной социальной сети, – сообщил свою позицию руководитель ресурса, журналист Алексей Яушев. – Более того, он угрожал нам, что будет использовать свои связи в социальной сети, для того чтобы закрыть нашу страничку. Да, конечно, в данном споре есть и наша вина, по случайному стечению обстоятельств мы несколько раз пригласили его "в друзья". Но никто не думал, что у человека будет такая реакция. При этом хочу отметить, у нас более 200 "друзей" и никто из них не высказывал свое возмущение".

«Естественно, когда пошли угрозы в наш адрес, мы сообщили нашим читателям о том, что предпринимается попытка помешать развитию проекта», – говорит Алексей Яушев. "После этого Нетупский обещал подать на меня в суд. В телефонном разговоре со мной Павел даже намекал и на перспективы уголовного преследования. После этого я сделал вывод, что у парня серьезные проблемы. Но так как я не врач, то точные диагнозы ставить не могу, – отметил журналист. – Впрочем, для того, чтобы разрядить обстановку я согласился скорректировать запись, но готов был это сделать только на следующий день. Но, видимо, в порыве эмоций или чего-то другого через несколько часов после нашего разговора господин Нетупский публикует призыв к общественности, в котором называет меня своим "другом" и при этом совершает ошибки в написании моей фамилии. После публикации этой заметки было принято решение публикацию на "ЖурДоме" оставить. Правда, позже Павел эту запись стер и написал новую. Но скриншот старой записи остался в нашем распоряжении".

Алексей Яушев заметил, что о конфликте с Нетупским забыл уже на следующий день. "Не хотелось омрачать последние дни новогодних каникул таким мелким спором. Лично я не намерен инициировать его продолжение, но, если понадобится, буду отстаивать проект в любых инстанциях", – добавил он.

Алиса Кустикова