Медиановости

15 января 2011 16:37

Радиостанция "Эхо Петербурга" обновила интернет-версию

Радиостанция

Радиостанция "Эхо Москвы в Петербурге" запустила обновленную версию портала. Лозунг ресурса – "Сайт больше, чем радио" отражает концепцию сайта, зарегистрированного в декабре в качестве СМИ.

Основной лозунг интернет-ресурса сайта – "Сайт больше, чем радио", рассказал продюсер "Эха Москвы в Петербурге" Валерий Нечай. "В Интернет-версии будут использованы различные способы подачи информации. "Во-первых, мы будем выкладывать полную версию материалов, которые выходят в эфир. Если на радиостанции появляется интервью, то на страницах ресурса оно будет представлено полностью, – рассказал он. – Радиоформат предполагает определенные временные ограничения, которых не будет в интернет-версии".

Отвечая на вопрос, почему развитием Интернет-версии радиостанция решила заняться именно сейчас, Валерий Нечай заметил: "Нынешний год – это год выборов. Учитывая дефицит независимой и качественной информации о том, что происходит в политической жизни города на самом деле, наш ресурс может быть очень востребован".

По замыслу разработчиков, с главной страницы пользователь может зайти в раздел, где будет вывешена итоговая новостная подборка "Эхо Москвы в Петербурге", выпуск ключевых новостей радиостанции за прошедший день. Это избавит читателей от необходимости листать новостную ленту, для того, чтобы составить информационную картину дня, отмечает Валерий Нечай. Раздел будет обновляться дважды в день, добавил он.

"Мы не собираемся работать в усиленном режиме над новостной лентой. Упор будет сделан на эксклюзивный контент", – сообщил Валерий Нечай. Тем не менее, информационная составляющая интернет-версии претерпит изменения. Ресурс будет информировать не только о петербургских, но и о федеральных событиях, способных оказать влияние на политическую ситуацию в городе, пояснил он. По словам Валерия Нечая, новый статус будет зафиксирован и юридически – портал зарегистрируют как СМИ.

Блоги, архив и видео ток-шоу

К середине года ресурс пополнят новые проекты. В их числе, к примеру, колонка ресторанных рецензий, обзоры культурных событий в Петербурге, проект в формате видео ток-шоу "Персона" о тех, кто воплощает собой образ Санкт-Петербурга – начиная от знаменитых джазменов и заканчивая городскими политиками. Все эти нововведения призваны наладить более близкий контакт со слушателем.

Еще одно планируемое изменение – апгрейд раздела "Блоги". В планах разработчиков ресурса создать эксклюзивную галерею пользователей ЖЖ. Валерий Нечай отметил, что в их числе могут быть политики, не только городского, но и федерального уровня, у которых пока еще нет блогов. Продюсер радиостанции добавил, что назвать имена тех, кто дал согласие на свое участие в проекте пока не может, однако пообещал, что подборка станет сюрпризом для аудитории. Окончательно раздел обновится к весне 2011 года.

Кроме того, радиостанция планирует выложить в сети архив программ. Как отметил Валерий Нечай, радиостанция вещает 10 лет, за это время было много эфиров, интерес к которым не убывает и сегодня. "Редакция Интернет-версии будет выкладывать эфиры, а также ссылки на старый сайт, где будет храниться все материалы, параллельно  потихоньку переносить информацию на новый ресурс. К примеру, это касается передачи "Мой первый рубль". Несмотря на то, что программа выходила в эфир очень давно, по просьбам радиослушателям сейчас ее начали переносить на обновленный ресурс.

Отвечая на вопрос, не изменится ли штат издания, учитывая масштабность задуманного, Валерий Нечай отметил, что пока контент портала создается силами журналистов радиостанции. Помимо 13 журналистов, работающих в штате "Эха Москвы в Петербурге", 5 сотрудников занимаются непосредственно Интернет-версией. Однако, не исключил Нечай, что проекту потребуются новые сотрудники.

Сейчас основная задача – не только реализовать задуманные проекты, но и вывести  портал на самоокупаемость. По словам Валерия Нечая, после перезапуска Интернет-версии значительно увеличилась посещаемость ресурса. "Сейчас на сайт заходит более 10 тысяч уникальных посетителей ежедневно, тогда как раньше средняя посещаемость ресурса держалась на уровне 3-4 тысяч человек".

Интернет-версия будет меняться в соответствии с читательскими запросами, подчеркнул Валерий Нечай. "До весны ресурс будет работать в тестовом режиме, уже мы собираем комментарии о том, как работает портал. Первые читательские отклики уже привели к тому, что в работу ресурса были внесены первые коррективы", – добавил он.

Алиса Кустикова