Медиановости

18 января 2011 15:54

В Петербурге пройдет акция памяти Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

В Петербурге пройдет акция памяти Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Петербургские гражданские активисты выйдут 19 января в 18:00, на Троицкую площадь, чтобы принять участие в акции "Вместе против фашизма" и вспомнить тех, кто стал жертвой нео-фашизма в России, выразить свой протест "против нацистского насилия в обществе и против политики властей, ограничивающих свободу антифашистов и поощряющих националистические выступления".

Администрация Петроградского района согласовала акцию, но не разрешила использование технических средств. Первоначально организаторы планировали провести митинг с демонстрацией видеофрагментов, посвященных памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова.

Как отметили ЗАКС.Ру в движении "Оборона", показательно, что при этом администрация того же района согласовала акцию радикальных националистов 15-го января у Юбилейного в полном объеме, в форме митинга и в соответствии с их уведомлением. По сообщениям СМИ, митинг на Петроградской стороне прошел без эксцессов, под бдительной охраной, в то же время активисты, участвующие в подготовке антифашистского пикета 19 января, были задержаны милицией, у одного из них были официально изъяты информационные материалы, специально выпущенные к антифашистской акции.

Но, несмотря на все трудности, организаторы намерены проводить акцию 19 января в первоначально запланированном варианте и использовать проекционную аппаратуру, не запрещенную законом на пикетах.

Напомним, 19 января 2009 года были убиты антифашисты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.

"За это время ситуация с нацистским террором только ухудшилась. Уровень розни в обществе растет, а дискриминационная политика государства продолжается.19 января 2011 года станет днём решимости, днём борьбы с угрозой фашизма", - сообщают одни из организаторов акции активисты "Обороны".

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой по предварительной информации состоятся в семи городах России, а также в Польше и Украине, Казахстане, Франции. Также участники акций выступят "против политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни".