Медиановости

18 января 2011 20:17

Активисты Пиратской партии России создали свой WikiLeaks

Активисты Пиратской партии России создали свой WikiLeaks

Если раньше публикацией материалов WikiLeaks в России занимались средства массовой информации, то теперь, похоже, эту миссию готовы взять на себя сетевые активисты. В Рунете появился портал Ruleaks.net, созданный Пиратской партией России. Расклад достаточно интересный, учитывая, что это дебютный проект организации, первый съезд которой cостоялся лишь в сентябре 2010 года.

Портал заявил о себе скандальной публикацией, выложив в сети фотографии так называемого "дворца Путина" под Новороссийском стоимостью в $1 млрд. О строительстве этого объекта президенту Дмитрию Медведеву сообщил предприниматель Сергей Колесников. Вскоре после появления материала сайт перестал работать. Не исключена версия хакерской атаки на портал.

По заверениям создателей проекта, Ruleaks.net был запущен в январе и работает при участии WikiLeaks, а также Pirate Parties International (головной организацией международного движения пиратских партий). Изначально портал занимался публикацией переводов депеш WikiLeaks, связанных с Россией и странами СНГ,  однако сейчас планирует переключиться на новое направление деятельности – заняться сбором информацииот анонимных источников в России для экспертной оценки и дальнейшей ее публикации.

По сообщениям координаторов WikiLeaks, у сайта уже имеется уникальная информация, которая на данный момент готовится к публикации. Сбор информации осуществляется через анонимную сеть Tor, для доступа к которой на сайте выложены файлы для скачивания. Редакция сайта Ruleaks.net призывает граждан отправлять документы, свидетельствующие о фактах коррупции, сокрытия преступлений и другой важной для общественности информации.

Разработчики русского WikiLeaks грозятся реализовать свои амбициозные планы в ближайшее время – сейчас изучается вопрос соблюдения анонимности информаторов, поясняют они. Создатели ресурса просматривают свежие материалы WikiLeaks, отбирая среди них те, которые имеют непосредственное отношение к России, после чего выкладывают на страницах ресурса переводные материалы.

По заявлению создателей ресурса, за порталом стоят активисты Пиратской партии России. Представители объединения называют себя "сообществом граждан, утвердившихся во мнении, что существующая в настоящее время система распространения информации в нашем государстве и мире в целом, является несправедливой и неэффективной". Несмотря на то, что "пиратов" едва ли можно считать непосредственно политической организацией, в круг вопросов, которые партия считает важными, входит отсутствие полноценного гражданского общества, правового воспитания граждан, действующей системы гражданского контроля, а также сформулированной государственной идеологии. Еще одна проблема, обостряющая развитие информационного общества, сообщают активисты пиратской партии, это несовершенство существующей законодательной базы.

Отметим, что Ruleaks.net – это также потенциальный конкурент порталу, который появится под доменом wikileaks.ru. Несколько дней назад, в начале января, в сети появилась информация о том, что российский домен Wikileaks будет продан на торгах. Как сообщили в представительстве организации на территории РФ, имя wikileaks.ru будет выставлено на аукционе доменов nic.ru и его стартовая цена составит $45 тыс.

В представительстве компании отметили, что "Wikileaks до настоящего времени так и не имеет официальной русской версии, многие СМИ пытаются закрепить за собой название "официального представительства Wikileaks в России", но на самом деле просто занимаются переводом информации с сайта и зарубежных СМИ". "Домен было решено продать из-за увеличившего числа предложений о покупке в период с октября 2010 года. В адрес русской версии проекта было прислано более 30 оферт приобретения домена", — отметил представитель RuLeaks.

Алиса Кустикова