Медиановости

1 февраля 2011 10:30

Журналистов, задержанных на акции "Стратегии 31", оставили в милиции на ночь

Журналистов, задержанных на акции

В рамках акции движения "Стратегия-31" в защиту 31 статьи Конституции вновь задержаны журналисты. 31 января  в отделы милиции были доставлены три сотрудника средств массовой информации.

Так, около 18.30 сотрудниками милиции был задержан корреспондент портала sensusnovus.ru Сергей Еремеев. "Сергей выполнял редакционное задание, собирая информацию для репортажа о событии. Он показал своё журналистское удостоверение, но сотрудники милиции заявили, что у него нет аккредитации на мероприятие, - сообщает издание . - На вопрос, как можно получить аккредитацию на митинг, не согласованный с властями, милиционеры не ответили, а, по словам Сергея, лишь пожали плечами". Два часа вместе с другими задержанными он находился в автобусе у 64 отдела милиции на проспекте Маршала Жукова, а затем милиционеры отвели его в отдел, где вскоре изъяли у него мобильный телефон и оставили на ночь – до суда. Как Артели аналитиков сообщили сотрудники 64 отдела милиции, на Сергея составлен протокол, его обвиняют по статьям 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и 19.3. (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

В ходе акции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, был задержан главный редактор портала "Шум" Павел Смоляк. Кроме того, в отделение милиции у Гостиного двора доставили Фёдора Горожанко, создателя сайта "Заливает. СПБ" (о проблемах городского ЖКХ). Ему также  приписывается участие в митинге в поддержку ст. 31 Конституции России, гарантирующей гражданам страны право на свободу собраний. Ночью он находился в 60-м отделе милиции Василеостровского района (ул. Кораблестроителей, 40, к.6) вместе с еще 23 задержанными гражданами. Всего вечером 31 января в районе станции метро "Гостиный двор" задержано и доставлено в четыре отдела милиции Петербурга более 70 человек.

31 января в Санкт-Петербурге были задержаны  около 100 человек , рассказал корреспонденту Лениздат.Ру лидер петербургского отделения партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев. Кроме активистов "Другой России", задержали представителей РНДС, "Обороны", "Солидарности", ТИГРа и случайных прохожих. По словам Дмитриева, ОМОН действовал в жесткой форме, задержанных били в автобусах.

Задержанных развезли по отделам милиции, им вменяли нарушение двух статей КоАП - 20.2 (участие в несанкционированном митинге) и 19.3 (неповиновение сотруднику милиции). Дмитриев отметил, что по указанию начальства, как и в случае новогодней "Стратегии-31", участников акции оставили в милиции до утра.

Напомним, что последнее задержание представителей СМИ было зафиксировано 31 июля. Тогда в автозаки у станции метро "Гостиный двор" загрузили трех петербургских фотокорреспондента: Ростислав Кошелев из БалтИнфо, Александр Астафьев из газеты "Мой район" и Михаил Обозов из издательства "Европеец". Журналистов доставили в 79-й отдел милиции Центрального района, где после пятичасового пребывания на них были оформлены протоколы об административном правонарушении. Журналистам, снимавшим несанкционированный митинг в защиту 31-й статьи Конституции, вменяется участие в нем, а также неповиновение законным распоряжениям сотрудников милиции. В отделе милиции фотокорреспонденту Михаилу Обозову стерли все фотографии с мероприятия, а его коллеге из газеты "Мой район" Александру Астафьеву сломали фиксатор аккумулятора в фотоаппарате. По словам фотожурналистов, сотрудники ОМОНа применили к ним физическую силу: одного из задержанных ударили кулаком под дых в милицейской машине. Журналистов отпустили из отделения только в 23.30, спустя пять часов после задержания. 6 сентября административное производство в отношении фотокорреспондентов было прекращено по решению мирового суда. Журналисты предоставили суду необходимую информацию о том, что по заданию редакции отправились на несанкционированную акцию протеста, после чего суд постановил прекратить административное производство в отношении сотрудников СМИ.