Медиановости

4 февраля 2011 18:07

Владимир Шпак: "Не бывает желтых тем, бывает только желтая журналистика"

Желтых тем не существует, считает заместитель главного редактора "Русского репортера" Владимир Шпак. Существует желтая журналистика, отметил он, она занимается "фантазией на заданную тему", а не фактами. По мнению Владимира Шпака, у честного и профессионального журналиста "желтый" материал не получится. Об этом он заявил на мастер-классе "Современная журналистика глазами "Русского репортера". Честность и профессионализм "на факультете журналистики СПбГУ 3 февраля.

В большинстве случаев вранье в СМИ, по мнению выступающего, встречается, если журналист не разобрался в ситуации, в проблеме, если ему не хватило профессионализма. "Как бы вы не относились к Матвиенко или к Медведеву, надо писать правду. И говорить, что Матвиенко виновата в том, что творится в городе, непрофессионально", - подчеркнул заместитель главного редактора "Русского репортера". При этом Владимир Шпак не согласен с тезисом о том, что у журналиста не должно быть своей позиции.

Заместитель главного редактора акцентировал внимание студентов на том, что журналист работает для читателя, а не для себя. "Он должен рассказать о том, что волнует читателя, или о том, что его может взволновать, а не о себе", - отметил Шпак. Некоторым, по его словам, мешает журналистский снобизм. Иногда журналисты отказываются о чем-то писать, потому что это неинтересно им, или они знают, что никто из их знакомых не стал бы читать об этом. Главное, подчеркнул выступающий, текст должен быть написан честно и искренне.

Как сказал Владимир Шпак, существуют тексты, необязательные для прочтения. Но журналист в этом случае должен заинтересовать, зацепить читателя с самого начала. Журнал "Русский репортер" Шпак также назвал необязательным для прочтения. "Это журнал для общего интереса, для понимания происходящего в мире", - пояснил он. У "Русского репортера", по словам Владимира Шпака, самый молодой читатель в России – это человек 30 лет. Он полагает, что аудитория "Русского репортера" - это люди, которым интересно жить. "Почему журнал популярен в студенческой среде? Ведь это как раз люди, которые хотят понять себя и мир вокруг", - заключил Владимир Шпак.

Анна Тульская