Медиановости

4 февраля 2011 18:24

Комитет по печати ответил клубу главных редакторов за губернатора

Комитет по печати ответил клубу главных редакторов за губернатора

Клуб главных редакторов районных и муниципальных СМИ наконец получил из Смольного ответ на свое письмо, в котором объединение просило губернатора предотвратить монополизацию рынка районной прессы. Ответ за главу города дал комитет по печати, заявив: утверждения о грядущем "переделе информационного рынка" и "массовых увольнениях в трудовых коллективах" не соответствует действительности.

16 декабря клуб главных редакторов районных и муниципальных СМИ направил открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. На этот шаг редакции вынуждены были пойти после того, как возникла реальная угроза роспуска большинства из них. Напомним, в медиасообществе появилась информация о том, что 2 декабря на совещании вице-губернатора Аллы Маниловой с главами районов функцию бюджетораспределителя было решено передать от комитета по печати в районные администрации, а господдержку оказать ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" и ИД "Курьер-медиа".

Авторы послания просили губернатора "найти возможность встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию и не допустить ликвидации профессиональных редакций районных газет". "Передел информационного рынка повлечет за собой гибель популярных у горожан районных изданий, а соответственно – массовые увольнения в журналистских коллективах", – говорится в обращении.

Пока в недрах Смольного готовился ответ, стали известны новые подробности еще не объявленного конкурса. Как выяснилось, 10 районов города охватит печатная продукция "Петроцентра", оставшиеся 8 районок будет выпускать "Курьер-медиа", и компании уже зарегистрировали 18 новых изданий. При этом сообщалось, что каждое издание будет состоять из восьми полос, четыре из которых будут наполняться материалами пресс-служб городской администрации, три – силами районной прессы, последнюю полосу отдадут под рекламные объявления. Кроме того, по свидетельству представителей рынка, победители еще не объявленного конкурса уже начали работу по найму субподрядчиков из числа конкурентов, предлагая им выпускать издания за зарплату в 20 тысяч рублей на редакцию.

Полтора месяца спустя

По истечении месяца с момента отправки послания клуб обратился за разъяснениями в Смольный. Главный вопрос: дошло ли послание до главы города? – так и остался невыясненным. По крайней мере, в пресс-службе губернатора Лениздат.Ру сообщили, что письмо к ним не приходило. Тем не менее, посоветовали обратиться в ведомство рангом ниже. А в отделе учета писем Смольного авторам обращения сообщили, что письмо расписано на имя вице-губернатора Аллы Маниловой, затем – что его направили в комитет по печати. В итоге за губернатора районным редакциям ответило именно это ведомство. Ответ пришел 31 января – спустя полтора месяца.

"Принять участие в конкурсах во всех 18 районах может любой претендент на получение субсидии (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), способный реализовать требование технического задания по изданию и распространению районной газеты. Победителя конкурса выявляет экспертный совет", – сообщается в ответе. Таким образом, утверждение о том, что на рынке районной периодической печати Санкт-Петербурга грядут "передел информационного рынка" и "массовые увольнения в трудовых коллективах", не соответствует действительности, – заключают авторы послания. Под документом стоит подпись председателя комитета, бывшего пресс-секретаря губернатора Александра Коренникова, а также заместителя главы ведомства Анатолия Аграфенина.

Указанные чиновники официально подтверждают, что конкурсную процедуру ждут изменения и функция бюджетораспределителя перейдет от комитета по печати к районным администрациям. "В 2011 году распорядителем бюджетных средств по данной статье являются Администрации районов Санкт-Петербурга", – говорится в письме. Авторы послания также подтверждают информацию о заседании, которое прошло 2 декабря в Смольном. "На упомянутом в вашем открытом письме совещании в Смольном 2 декабря 2010 года обсуждался вопрос организации конкурсных процедур по предоставлению субсидий, – поясняет комитет по печати. – Конкурсные процедуры проводит каждый район Санкт-Петербурга самостоятельно".

Вмешательство незаконно

"Роль и значение районных газет как изданий так называемых близких новостей, несущих важнейшую информацию непосредственно для каждого жителя конкретных территориальных образований города, год от года растет, – говорится в ответе из Смольного. – И закономерно, что этот неоспоримый факт способствует возникновению новых изданий, каждое из которых неизменно находит свою нишу в медиапространстве Санкт-Петербурга". Сотрудники комитета также отмечают: "в соответствии со ст. 19 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", средства массовой информации осуществляют свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. Вмешательство исполнительных органов государственной власти в деятельность редакций является незаконным".

Этот пассаж вызвал у клуба редакторов районных и муниципальных СМИ недоумение. "Комитет по печати называет вмешательство в деятельность редакций незаконным. При этом ведомство требовало и требует от редакций, получивших субсидии, готовить информационные материалы о деятельности городской и районных администраций, вмешиваясь тем самым в их работу, – отметила глава клуба редакторов Ольга Гордеева. – В тексте туманно говорится о "возникновении новых изданий, каждое из которых неизменно находит свою нишу в медиапространстве Санкт-Петербурга". Если под последними понимаются издания "Петроцентр" и ИД "Курьер-медиа", хотелось бы отметить, что против конкуренции районные СМИ не возражают. Другое дело, что условия конкурса прописаны исключительно под эти издания, что делает какую-либо конкурентную борьбу невозможной. К примеру, отметила она, условия требуют от участника конкурсного отбора наличия опыта оказания аналогичных услуг, что отсекает от участия редакции, не участвовавшие в конкурсе в прошлом году. Также необходима возможность раскладки выпусков на стойках, расположенных внутри станций метрополитена, центрах приема платежей "Петроэлектросбыт", что фактически невыполнимо для районных СМИ, не располагающих административным ресурсом.

"Нас призывают конкурировать с изданиями, искусственно созданными администрацией города. Это те самые государственные СМИ, отказаться от которых предлагал Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ", – подчеркнула она.

Алиса Кустикова