Медиановости

8 февраля 2011 12:54

Из России впервые c советских времен выслали журналиста

Из России впервые c советских времен выслали журналиста

Журналиста британской Guardian Люка Хардинга, автора нашумевшей компиляции дипломатических депеш с Wikileaks о том, что Россия при Путине фактически превратилась в "мафиозное государство", выдворили из России. Это первый такой случай с 1989 года, однако высланный тогда корреспондент Sunday Times Энгус Роксбург скоро вернулся — после падения коммунистического режима, замечает Guardian.

По версии британской газеты, Хардинг прилетел в Москву в минувшие выходные, однако ему было отказано во въезде на паспортном контроле. "Для вас Россия закрыта", — будто бы сказал Хардингу сотрудник Федеральной пограничной службы, хотя официальных объяснений журналист не получил. Его отправили обратно в Великобританию первым же самолетом, вручив паспорт с аннулированной российской визой уже в салоне. Дипломатические службы Великобритании обратились к министру иностранных дел Сергею Лаврову, но получили лишь обещание войти в курс дела,сообщает газета "Ведомости".

Решение выдворить московского корреспондента Guardian принято на самом высоком уровне, считает издание, учитывая "строгую субординацию российской политической системы". Хардинг прекрасно известен российским властям, его не раз задерживали в России, замечает газета. Именно он обработал материалы Wikileaks о "миллиардах Путина" и о том, что российский премьер, вероятно, знал об отравлении Александра Литвиненко, "учитывая любовь Путина к деталям". Он же брал интервью у отца смертницы Мариам Шариповой, убившей 26 человек в московском метро в марте 2010 г., и опубликовал серию репортажей о положении в Ингушетии.

"В этот раз в России у меня не было какого-то особого задания, и мне горько покидать ее при таких обстоятельствах. Но я продолжаю считать, что журналист не должен заниматься самоцензурой", — заявил сам Люк Хардинг. Со слов источника "РИА Новости", корреспондент британской газеты действительно числится в списке лиц, чей въезд в Россию является нежелательным. "Хардингу не был разрешен въезд на территорию России по требованию одной из российских структур", — сказал источник, не уточнив, по каким причинам иностранец оказался в таком списке.

Сергей Смирнов