Медиановости

9 февраля 2011 15:41

Владимир Соловьев: "Заигрывания с камерами закончилось избиениями журналистов"

Владимир Соловьев:

Уже две недели мир следит за хрониками "египетской революции", начавшейся со со столкновений сторонников и противников президента Хосни Мубарака. В своем блоге неожиданную оценку происходящему дал журналист Владимир Соловьев.

Неожиданно, для многих международных политиков, которые уже были готовы списать со счетов Мубарака, 82-х летний политик удержал ситуацию под контролем и не пошел на сколь-нибудь серьезный компромисс с протестующими, оценивает ситуацию ведущий. "Это первый значимый случай когда, казалось бы, накатанная схема свержения власти не сработала. Хотя все развивалось по хорошо знакомому сценарию и были произнесены все необходимые публичные заклинания - от "долой коррупционеров" до "власть народу, -  размышляет Соловьев. - Стало ясно, что если страной руководит не истерик, а человек с железной волей и выдержкой, то скинуть его совсем не просто".

Кроме того, опыт Египта показал, что черно-белая модель в оценке оппозиции и сторонников власти не работает, отмечает телеведущий. "Оппозиция, требующая отставки Мубарака, очень скоро превращается в толпу мародеров, грабящую дома граждан, уничтожающую мировые сокровища в музеях и выпускающую из тюрем преступников, убивая по дороге тюремный персонал, - поясняет свою позицию он. -  Тут же раздаются крики части оппозиции, что полиция должна была защитить мирных граждан. Только никто не объясняет, как это можно сделать в условиях миллионной беснующейся толпы или под градом не мирно летящих камней".

По мнению Владимира Соловьева, показательна и беспрецедентная агрессия, которая была проявлена по отношению к журналистам, освещавшим конфликт. "Все начиналось довольно обычно - заигрывания с камерами, а закончилось избиениями журналистов. При этом избивали как сторонники так и противники режима. У всех была собственная мотивация. Одних не устраивала оценка и прогнозы - они видели в этом разжигание конфликта, другие боялись, что их лица попадут в камеру (как и акты мародерства) и позже они будут привлечены к ответственности".

"Самолюбование элит приводит к потере ощущения реальности"

По мнению журналиста, выводы из того, как развиваются события в Египте, должны сделать российская  власть и общество. "Россия внимательно наблюдала за происходящим, - подчеркивает Соловьев. - Наша оппозиция пыталась найти вдохновляющие примеры и прямые аналогии с ситуацией в Египте. Поражение Мубарака дало бы мощный импульс протестной активности. Теперь надо учитывать новый исторический опыт. Толпы даже в миллион человек в столице недостаточно для захвата власти. Отсутствие признанного и популярного лидера является сильнейшим недостатком".

Лозунги о борьбе с коррупцией важны, но не приводят к смене власти, а в наших реалиях и вовсе читаются иначе, так как к большинству наших оппозиционеров у людей вопросов не меньше, чем к власти - у каждого свои сладкие проценты, дачные, откатные и прочие истории, убежден журналист. "За спиной кричащих могут появиться и придут совсем иные силы, которые сметут несистемщиков, и проявление этих сил уже было не столько на Манежке, сколько на Киевской, а раз разгромив магазины и почувствовав сладкий вкус добычи, толпа станет практически неуправляемой, - не исключает такого развития событий Соловьев. - У этих сил интереса в демократии нет совсем и их приход ознаменует начало кровавой бани и уничтожения России. На их фоне поднимутся мусульманские регионы, да и московские диаспоры будут вынуждены защищать себя и столица превратится в арену межрелигиозной битвы - в Египте этого противостояния не было".

Выводы из Египетской истории должны сделать и власть и общество, заключает журналист. "В России власть может быть любой кроме слабой - сила власти определяется и поддержкой народа, и уважением к руководству страны, и сильной армией, и правохранительной системой, - пишет он. - Самолюбование элит приводит к потере ощущения реальности, что грозит колоссальными бедами. Необходимо самоочищение. На всех уровнях".