Медиановости

14 марта 2011 13:11

В Ливии убит оператор "Аль-Джазиры"

Группа вооруженных людей застрелила в Ливии оператора и ранила еще нескольких журналистов межарабского телеканала "Аль-Джазира".

Как сообщают "Известия" со ссылкой на "Интерфакс", по данным Комитета защиты журналистов, инцидент произошел в минувшую субботу в окрестностях восточного ливийского города Бенгази, находящегося под контролем сил, оппозиционных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

Это первый подтвержденный случай гибели журналиста в охваченной беспорядками североафриканской стране.

Нападение на журналистов произошло, когда съемочная группа "Аль-Джазиры" возвращалась с освещения акций протеста в селении Сулук в 30 километрах от Бенгази. Неизвестные обстреляли автомобиль телеканала.

Оператор Али Хасан Аль-Джабер был ранен тремя пулями и позднее от полученных ран скончался в больнице. Установить, кто устроил засаду, пока не удалось.

"Аль-Джазира" является объектом постоянных нападок со стороны верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи сил из-за позиции, с которой этот телеканал освещает события в Ливии.

Генеральный директор вещающего из Катара межарабского телеканала "Аль-Джазира" Вадах Ханфар заявил в эфире телеканала, что нападение на журналистов произошло после беспрецедентной кампании по подстрекательству против телеканала со стороны ливийского режима.

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе в Ливии силами Каддафи были задержаны и избиты журналисты британской телерадиокорпорации BBC. Кроме того, в Ливии были задержаны журналисты британской газеты Guardian и бразильской газеты Estadu. Не менее трех местных журналистов до сих пор числятся пропавшими без вести.

По данным Комитета защиты журналистов, с начала беспорядков в Ливии в стране было зафиксировано более 40 случаев преследования журналистов. Из них - 25 случаев задержания, пять случаев физического насилия, два случая нападения на офисы СМИ.