Медиановости

23 марта 2011 18:45

Восемь районов города поддержали "Петроцентр" и "Курьер Медиа" бюджетными субсидиями

Восемь районов города поддержали

Восемь районов города решили, какие СМИ получат бюджетные субсидии в этом году. Средства распределились между издательским домом "Курьер Медиа" и информационно-издательским центром горадминистрации "Петроцентр", запустившими в декабре 2010 года сеть "СПб. Районы. РФ". Впереди – конкурсы еще в 10 районах.

Лениздат.Ру подводит первые итоги конкурсного отбора по предоставлению субсидий на издание и распространение районных СМИ в 2011 году. Всего в городском бюджете на эти цели предусмотрено 45 млн 455 тысяч рублей. Средства распределяют районные администрации – постановлением правительства от 13 января эту функцию им передали от комитета по печати.

Итоги конкурсного отбора уже известны в 8 районах города: Адмиралтейском, Красносельском, Курортном, Петроградском, Петродворцовом, Приморском, Фрунзенском и Центральном. К слову, информацию об этом непросто обнаружить на сайте городской администрации. В большинстве случаев сотрудники районных администраций размещают ее в разделах "Новости", "Распоряжения правительства", "Нормативно-правовая база" или "Объявления", а не в специализированном разделе "Конкурсы".

Среди получателей субсидий лидирует информационно-издательский центр Администрации Санкт-Петербурга "Петроцентр". В марте компания получила бюджетные средства в Адмиралтейском, Петроградском, Петродворцовом, Приморском, Фрунзенском районах. В Центральном, Красносельском и Курортном районах получателем бюджетных средств станет компания "Курьер-Медиа".

Отметим, что ранее источники Лениздат.Ру "предрекали" именно такие итоги конкурса . В частности, сообщалось, что 10 районов города охватит печатная продукция "Петроцентра", оставшиеся 8 "районок" будет выпускать "Курьер-медиа". Компании зарегистрировали 18 новых изданий "СПб. Районы. РФ" в конце декабря 2010 года. Тогда же, в феврале, стал известен и формат этих СМИ. Каждое издание будет состоять из восьми полос, четыре из которых будут наполняться материалами пресс-служб городской администрации, три – редакционными, а последнюю полосу отдадут под рекламные объявления. Можно констатировать, что пока все идет как по писаному.

Единственные победители

Глава пресс-службы администрации Фрунзенского района Кирилл Смирнов сообщил Лениздат.Ру: 16 марта завершился прием заявок на получение субсидий, 18-го состоялось заседание экспертного совета, который определил победителя. "21-ым марта мы датируем распоряжение главы администрации о том, что субсидию в 2 млн 588 872 рубля получило ОАО "Петроцентр", подавшее единственную заявку, - сообщил он.

Распределение бюджетных средств по этой статье завершено и в Петроградском районе. Пресс-секретарь Андрей Китаев рассказал - субсидию получил "Петроцентр". Это "порядка 2-х млн рублей на 25 номеров - финансирование "более чем в рамках разумного", добавил он.

В Петродворцовом районе "Петроцентр" получил субсидию в размере 1 млн 693 тысяч рублей. Итоги конкурсного отбора там подвели 14 марта.

В Адмиралтейском районе субсидию получил опять же "Петроцентр". Аналогичная ситуация в Приморском районе – поддержка в 2 млн 943 тысячи этой структуре досталась как единственному участнику конкурса. Подведение итогов прошло там 21 марта.

"Курьер-Медиа" пока одержал победу лишь в трех районах. 2 млн 593 тысячи компания получила в качестве субсидии в Красносельском районе. Также издательский центр стал обладателем субсидии в Центральном районе. 1 марта там состоялось заседание экспертного совета, по итогам которого компания получила 1 млн 693 тысяч рублей. Итоги конкурсного отбора подвели в Курортном районе Петербурга – и "Курьер-Медиа" получил еще 1 млн 933 тысяч.

В ожидании конкурса

Бюджетные средства еще не распределили в 10 районах города: Василеостровском, Выборгском, Калининском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Кронштадском, Московском, Невском и Пушкинском.

В Красногвардейском районе, например, идет оформление документации. "Существуют определенные временные и процессуальные рамки, в которых мы работаем, - прокомментировал глава пресс-службы района Андрей Муранов, объяснив ситуацию тем, что распоряжение правительства о выделении субсидии вышло не в декабре, а в январе. Тем не менее, Андрей Муранов отметил, что решение о финансировании, лимитированном 1 млн 933 тысячами, будет принято в конце марта – начале апреля.

В Колпинском районе процедуру тоже перенесли – срок проведения конкурсного отбора там еще не определен. 4 апреля состоится вскрытие конвертов с заявками претендентов в Выборгском районе. Победитель конкурсного отбора получит субсидию, лимит которой – 2 млн 943 900 рублей. 4 апреля победителя определят в Василеостровском районе.

В Невском районе итоги конкурсного отбора планируют подвести 28 марта. Победитель получит 4 млн 943 тысячи рублей.

В Калининском районе субсидию, судьба которой станет известна 4 апреля, разделили на два лота. Первый из них предусматривает 1 млн 810 тысяч рублей, второй – 2 млн 633 тысячи. В пресс-службе администрации объяснили, с чем связано это решение. "Мы хотели бы, чтобы заявки для участия в конкурсном отборе подали два типа СМИ. Издания, которые рассказывают и освещают городские новости и распространяются точечно, - рассказала глава пресс-службы района Юлия Лебединова. - И одновременно хотелось бы поддержать издания, которые распространяются по почтовым ящикам жителей района и пишут непосредственно о жизни района. К примеру, редакция не просто размещает материалы с заседания правительства, а отслеживает в заявлениях первых лиц города определенные тренды, которые могут повлиять непосредственно на жизнь района. У нас в районе семь муниципальных газет, 2 районных издания и 2 городских – мы ждем заявок", - рассказала она.

В Кронштадтском районе, согласно документации , заявки принимаются до 8 апреля. Субсидия, которую получит издание, составляет 1 млн 500 тысяч рублей.

В Московском районе вскрытие конвертов с заявками претендентов состоится19 апреля. Победитель конкурсного отбора получит 2 млн 593 тысячи рублей. В Пушкинском районе прием заявок продлится до 4 апреля. 25 марта вcкрытие конвертов с заявками претендентов состоится в Кировском районе. На кону там 1 млн 993 тысячи рублей.

Алиса Кустикова