Медиановости

25 апреля 2011 11:28

За фонограммы МакSим "ВКонтакте" ответит в суде

Звукозаписывающая компания Gala Records подала новый иск к социальной сети "ВКонтакте" о защите авторских прав из-за фонограмм певицы МакSим. Заодно привлекается к ответу сеть дата-центров "Селектел".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск ЗАО "С. Б. А./Гала Рекордз" (звукозаписывающая компания Gala Records) к ООО "ВКонтакте" и ООО "Сеть дата-центров Селектел" на 660 тысяч рублей.

В Gala Records поясняют, что речь идет о наличии в социальной сети "ВКонтакте" фонограмм МакSим, на которые звукозаписывающая компания имеет права. В звукозаписывающей компании утверждают, что пытались решить вопрос в досудебном порядке, но представители сети не удаляют контент и не отвечают на письма. В самой соцсети это заявление опровергают.

Одновременно с поступлением нового иска возобновилось производство по старому делу Gala Records против "ВКонтакте" примерно на 1 млн рублей (претензии касаются и произведений МакSим).

В отличие от старого иска соответчиком по новому выступает сеть дата-центров "Селектел", где находятся серверы "ВКонтакте". По мнению ряда экспертов, теперь в качестве меры по обеспечению иска Gala Records может добиваться ареста серверов.

Как считают в "Рустелекоме", правообладатели усиливают давление на "ВКонтакте", чтобы склонить сеть - широкий канал распространения - к сотрудничеству, но вряд ли это удастся, сообщает dp.ru.