Медиановости

20 июня 2011 15:52

Египетские журналисты предстанут перед трибуналом по делу о клевете

В Египте двое журналистов независимого еженедельника "Аль-Фаджр" предстанут перед военным трибуналом за публикацию статьи о пытках, якобы применявшихся военными в отношении гражданских лиц, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетские СМИ.

Накануне журналисты давали объяснения перед прокурором. Точная дата суда пока не назначена.

Шеф-редактор еженедельника Адель Хамуда и журналистка Раша Азаб некоторое время назад опубликовали статью, в которой содержались свидетельские показания лиц, подвергшихся пыткам и издевательствам со стороны египетских военных, а также подтверждение этих показаний из уст некоего военного чиновника.

Как заявляют военные, все показания о пытках являются голословными обвинениями, а давший интервью журналистам военный чиновник вообще отрицает, что говорил на эту тему.

Журналистке грозит тюремное заключение, шеф-редактору - денежный штраф.

В последние месяцы журналистов неоднократно допрашивали в военной прокуратуре Египта в связи со статьями о деятельности военных. Международные и национальные египетские правозащитные организации выражают опасение в связи с новым витком нападок на свободу слова в Египте после революции 25 января.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на волне народных волнений. Власть в стране перешла в руки военных, отменивших действие конституции и распустивших парламент. В стране до сих пор продолжает действовать режим чрезвычайного положения.