Медиановости

4 июля 2011 16:24

"Рокс" переключился на Москву

"Рейдерским захватом" частоты 102 FM сотрудники петербургской радиостанции "Радио Рокс" назвали события 29 июня. Неизвестные проникли в ретрансляционный центр, имея на руках учредительные документы, и потребовали переключить канал на другой источник звука, сообщает "Рокс". Об изменении сигнала на передатчике редакция узнала после звонка с передающего центра. Сейчас на 102 FM "крутят" подборку синглов с безымянными перебивками, работа журналистов приостановлена. Судя по всему, отключение петербургской радиостанции стало итогом  борьбы акционеров  за частоту 102 FM

С чем связано "изгнание" радиостанции с частоты 102 FM?  Руководство станции, заявившее о "захвате", сообщает – в УБЭП ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области подано заявление с просьбой разобраться в истории. Спустя два дня, 1 июля,  программный директор радиостанции Илья Павлюченко сообщил Лениздат.Ру, что "отключение сигнала радио "Рокс" произошло официально через ретранслятор". На вышку пришли полностью заверенные бумаги с требованием отключить сигнал, пояснил он.  До окончания  результатов следствия "Рокс" не намерен официально комментировать причины произошедшего. Между тем со слов  генерального директора "Рокс" Алексея Остроухова становится ясно, что за "захватом" может стоять конфликт акционеров.

Между "рейдерским захватом" и "корпоративным конфликтом"

Радио "Рокс" (ООО "Радио Рокс Северо–Запад"), начавшее вещание в Петербурге в 1996 году, на 30% принадлежало петербуржцам, на 70% – москвичам (ООО «Радио Рокс Москва»), сообщают СМИ. Бывший акционер «Радио Рокс Москва» Александр Фрумин рассказал, что при проверке документов в регистрационной палате Петербурга обнаружилось, что в документы внесены незаконные изменения, — пояснил Куликов газете "КоммерсантЪ" в Петербурге. — Документы перерегистрированы, и "Радио Рокс Москва" исключена из состава учредителей". После этого московская сторона подала на возбуждение уголовного дела, которое разбиралось в период с 2002  по 2008 годы. Пострадавшим был признан Владимир Маслов, выступавший от "Радио Рокс Москва". Затем, сообщает Фрумин, московская сторона выкупила у остальных акционеров контрольный пакет "Радио Рокс Северо-Запад", который к тому моменту был переименован в ООО "Вента".

Правда, к  тому моменту акционеры сменились у "Радио Рокс Северо-Запад". В августе 2007 года предприниматель Иван Пономарев купил долю в уставном капитале ООО "Рокс-студия", а спустя год, 10 апреля 2008 года, приобрел у структур, входящих в состав этого ООО, доли, составившие в итоге 99, 8 % уставного капитала ООО "Радио Рокс Северо-Запад". В этот же день Иван Пономарев переименовал  его в ООО "Вента", а спустя неделю – продал 28% "Венты" предпринимателю Дмитрию Новожилову. В тот же день по 22% ООО приобрели Николай Марцинкевич и Константин Грязнов.

Участник  ООО "Рокс-студия" Виктор Курагин обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с иском к Ивану Пономареву и ООО "Рокс-студия", требуя признать недействительным заключенный договор о приобретении  99,8% "Венты". Решением  суда  от 26 мая 2009, вступившим в законную силу, сделка по продаже ООО "Рокс-студия" доли в уставном капитале  ООО "Вента"  Ивану Пономареву была признана недействительной.

Дальнейшие судебные споры вызвало введение обеспечительных мер, которые были приняты по ходатайству Виктора Курагина 2 февраля 2009 года. Отметим, что подобные меры допускаются в целях предотвращения причинения ущерба заявителю. Во-первых, Межрайонной инспекции ФНС по Петербургу  было запрещено  вносить записи в  ЕГРЮЛ относительно общества "Вента", связанные с отчуждением долей, принадлежащих Пономареву, Новожилову, Грязнову  и Марцинкевичу. Ну а во-вторых, Роскомнадзору запрещено  производить переоформление на третье лицо действующей лицензии на осуществление радиовещания, выданной обществу "Радио Рокс Северо-Запад".

В августе 2010 года общество  "Вента" в лице генерального директора Алексея Остроухова  ходатайствовало об отмене обеспечительных мер. Однако 17 мая 2011 года тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил оставить жалобу без удовлетворения. С тех пор прошел месячный срок, в течение которого решение суда могло быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде.

По словам директора филиала РТРС "Санкт-Петербургский региональный центр" Александра Куликова, три месяца назад в филиал пришла бумага с выписками из ЕГРЮЛ, в которой говорилось о том, что в ООО "Вента" новым генеральным директором был избран господин Самсонов. "Мы проинформировали об этом Алексея Остроухова. Потом новое руководство компании обратилось к нам с просьбой о перекоммутации сигнала. Мы отправляли информацию на проверку в юридический отдел головного офиса РТРС, где нам подтвердили, что все законно. Теперь сигнал через передатчик идет из Москвы", —сообщил Куликов газете "КоммерсантЪ" в Петербурге.

"Роковая" частота

Судьба петербургского "РОКС" пока неизвестна. Между тем, согласно данным  "СПАРК", генеральным директором ООО "Мелодия", которое стало победителем конкурса на разработку одной из шести радиочастот в Петербурге, является Иван Пономарев. Лицензия предусматривает "ежедневный, круглосуточный" режим вещания, концепция вещания — "свободная", сообщается на сайте Минсвязи. Владелец новой частоты отказался от комментариев порталу Лениздат.Ру.

Гендиректор Алексей Остроухов отметил, что не может связать между собой события на "Рокс" и информацию о приобретении частоты ООО "Мелодия". Однако, по его словам, причина нынешнего конфликта — борьба за частоту 102 FM. "За частоту и придумываются разные ужасы для бизнесменов, по-другому это назвать не могу, — рассказал нам Алексей Остроухов. — На нас девять лет пытаются оказать давление – и двери пилили, чего только не было. Хорошо, что эта история закончилась так (прим. Лениздат.РУ: захватом частоты). Пусть теперь этим занимаются органы – хоть что-то стало ясно. Пускай разберутся. Тем, кто создает проблемы акционерам и тащит их в суд под разными поводами, просто нужна частота. По-другому ее ведь никак не получить. Можно либо купить частоту за страшные деньги, либо договариваться с ее собственниками".

Остроухов подчеркнул, что в данной ситуации важнее всего сохранить редакцию – "почти 40 человек, которые полжизни проработали на радиостанции". "Они в семье находятся меньше, чем на станции. И вот эту жизнь режут  — ни с кем ничего не согласовав, — отметил он. — Я занимаюсь радио с 1996 года.  "Рокс" — это  первая коммерческая станция в FM-диапазоне. Это первое окно в свободный мир, мир принципиально иной музыкальной культуры. А сейчас его просто пытаются превратить в ларек  с помидорами.  Наплевать на бизнес, главное — думать, как нам существовать дальше. А конспирология – это другая область совсем. Причины? Кому-то нужна частота Пусть теперь спецслужбы разбираются, что к чему. Подчеркну – до окончания работы соответствующих ведомств мы никакой оценки ситуации не даем. Конспирологию будем строить потом".

Остается надеяться, что расследование УБЭП внесет ясность в "частотный скандал"  и поклонники радиостанции смогут услышать "Рокс" в прямом эфире. На старой или новой частоте.

Алиса Кустикова