Медиановости

8 июля 2011 12:39

Глава Союза журналистов России: "Мы не вправе вступать в "Народный фронт"

Глава Союза журналистов России:

Союз журналистов России, в который  входит около 100 тысяч сотрудников СМИ, не должен вступать в "Народный фронт". Такое мнение высказал глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. "Мы не имеем права быть агитаторами и пропагандистами в избирательных кампаниях. Это работа политтехнологов и пиарщиков, – пояснил свою позицию он.

"Долгие годы журналисты в нашей стране исправно (а порой и талантливо) исполняли сложную роль "коллективного агитатора, пропагандиста и организатора побед Коммунистической партии, – пишет Богданов. – Прорабы перестройки" и инициаторы крушения СССР возвысили общественный статус журналистов — назвали нас четвертой властью".

Однако по словам главы профессионального объединения, за  сравнительно недолгое время многие из журналистов преобразились. "Нас давно уже называют "операторами связи", общественное сознание регулируют политтехнологи и пиар-агентства, все чаще звучат в наш адрес слова "продажные журналюги", – замечает Богданов. – Драматические ситуации с редакциями "Известий", "Труда", отсутствием общественного телевидения, утратой доверия к отечественной журналистике остаются вне внимания и обсуждения".

Но те из нас, кто не изменил профессии, продолжают выполнять главную функцию журналистов — быть глазами и ушами общества, тем не менее замечает он.  "Нас по-прежнему еще много — в газетах, журналах, на телевидении, на радио, в интернете — тех, кто не потерял доверия читателей, зрителей, слушателей. У каждого могут быть свои убеждения, политические пристрастия, но эти пристрастия никогда не проявятся в ходе журналистского расследования или при подготовке материала к публикации, — пишет Богданов. Именно поэтому Союз журналистов России, а в него входит около 100 тысяч сотрудников СМИ, не может участвовать в каких-либо политических объединениях или партиях. Любой член союза имеет право, но весь союз — не вправе, подчеркивает он.

"Если редакции СМИ, крупные медийные компании и холдинги решат участвовать в политической жизни, то у рядового журналиста, сотрудника СМИ должен быть выбор, – настаивает Богданов, обращаясь к западной практике. – Цивилизованное отношение к политическому выбору профессиональных сообществ демонстрируют наши зарубежные коллеги. Во многих европейских странах этические нормы журналистских объединений и крупнейших медийных холдингов прямо запрещают сотрудникам средств массовой информации партийное членство. Ибо, как справедливо считают инициаторы таких ограничений, политически ангажированному журналисту трудно быть предельно объективным в ситуации, когда нужна беспристрастная оценка события или явления в общественной жизни. Хотелось бы, чтобы такой подход демонстрировали и руководители отечественных средств массовой информации. Дело журналиста – беспристрастно и всесторонне освещать социальные проблемы, а не размахивать лозунгами политических партий и объединений. Если журналист все-таки склонен следовать определенному политическому курсу, то ему прямая дорога в пиарщики и политтехнологи".

Далее Богданов излагает позицию Союза по отношению к путинскому "Народному Фронту". "Мы, журналисты, готовы поддержать "Народный фронт" в том, что касается обустройства жизни общества, борьбы с коррупцией, модернизации экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения, – отмечает он. –  Но мы не можем, мы не имеем права быть агитаторами и пропагандистами в избирательных кампаниях. Это работа политтехнологов и пиарщиков. У журналистского сообщества есть готовность к диалогу с действующей властью и с претендентами на власть, но мы должны полно и непредвзято представлять обществу всю политическую элиту страны".

Отметим, что в списке примкнувших к "Народному фронту" значительное число профессиональных объединений. В их числе – профессиональный Союз художников, некоторые представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Всероссийская общественная организация "Союз композиторов России", всероссийская творческая художественная организация "Союз художников России" и благотворительный фонд "Артист". А вот Союз архитекторов от вступления в ряды новой партии отказался.

3 Последние комментарии / остальные комментарии

Это его последнее выступление!

респект

Вот еще одно доказательство, что выражение "журналистика - вторая древнейшая профессия" - ложь.

Жаль, но... похоже это действительно его последнее выступление и... Таки постараются, чтобы "журналисты стройными рядами вошли в Народный фронт". Надо же как-то поднять престиж власти, кот. мало кто любит и уважает.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.