Медиановости

13 сентября 2011 12:34

В Париже проходит совещание ООН по проблемам безопасности журналистов

В парижской штаб- квартире ЮНЕСКО сегодня начало свою работу первое совещание Организации Объединенных Наций, посвященное обеспечению безопасности журналистов. В мероприятии принимают участие представители всех подведомственных структур ООН, курирующих вопросы информации и коммуникаций.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в секретариате совещания, среди его участников - генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, руководители отраслевых и региональных журналистских объединений. Они рассмотрят план действий, призванных повысить безопасность представителей "четвертой власти" при выполнении ими своего профессионального долга.

По данным ЮНЕСКО, за последнее десятилетие в мире погибли более 500 журналистов. Случаев запугивания, похищения и насилия в отношении работников СМИ было еще больше. Причем страдали и гибли отнюдь не военные корреспонденты, а репортеры, работавшие у себя на родине в мирных условиях. Их дела зачастую так и оставались нераскрытыми, а виновные не оказывались за решеткой.

По словам Ирины Боковой, "нападения на журналистов посягают на свободу слова и свободу мнения". Если не положить конец этой тенденции, "репортеры и дальше будут оставаться легкой мишенью", предостерегают эксперты организации. На форуме состоится обмен мнениями о возможных изменениях в международном законодательстве в области средств массовой информации.

Решение о проведении совещания по проблемам безопасности прессы было принято генеральным директором ЮНЕСКО после консультаций с представителями стран-членов ООН. Накануне Ирина Бокова провела обширную "сверку часов" с послами доброй воли ЮНЕСКО.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.