Медиановости

5 октября 2011 09:38

Египетская полиция блокировала телецентр в Каире

Военная полиция Египта рано утром в среду блокировала все подступы к зданию телецентра в Каире, опасаясь возможной попытки митингующих христиан-коптов проникнуть в телецентр, сообщает интернет-портал "Аль-Ахрам".

Вокруг здания выстроен полицейский кордон, блокированы все прилегающие к телецентру улицы.

Усиление мер безопасности было проведено после того как проводившие у здания телецентра весь минувший вторник акцию протеста египетские христиане-копты закидали камнями стоящие на улице бронетранспортеры, атаковали полицейскую машину и напали на солдата. Манифестанты также блокировали движение транспорта по набережной и близлежащему мосту.

Поводом для выступления христиан стал конфликт вокруг строительства церкви в одной из деревень близ города Эдфу. Выступавшие против строительства христианского храма мусульмане похитили из старого здания церкви предметы культа. Полиция арестовала 13 участников ограбления. Вслед за этим инцидентом христианские акции протеста с требованием защиты прав христиан-коптов прошли во всех крупных городах юга Египта и в столице.

Египетские копты представляют одну из наиболее крупных христианских общин Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10% от 80-миллионного населения Египта.