Медиановости

5 октября 2011 19:30

В сентябре блогеры активно цитировали петербургский zaks.ru

"Медиалогия" опубликовала рейтинг цитируемости российских федеральных СМИ и новостных Интернет-ресурсов Рунета в разных категориях СМИ за сентябрь 2011 года.

В сентябре газеты с завидной частотой ссылались на "КоммерсантЪ", журналы чаще всего апеллировали к Forbs, а радиостанции – к "Эху Москвы". В результате чего, все эти СМИ в сентябре оказались лидерами рейтинга "ТОП-10 самых цитируемых федеральных СМИ".

По сравнению с августом текущего года более популярными стал журнал "Профиль" и газета "РБК Daily". Так, СМИ, цитируя материалы "Профиля" о Михаиле Прохорове и ситуации вокруг "Правого дела", подняли ежедневный журнал на 5 место в рейтинге. "РБК Daily", опубликовавшая интервью заммэра Москвы Марата Хусунуллина, в котором он поделился планами по строительству метро за МКАДом, также вызвала интерес у представителей масс-медиа, подняв свой рейтинг, по сравнению с прошлым месяцем на 3 пункта и оказавшись на 7 месте.

В сентябрьском рейтинге появились и новые участники. Так, журнал "Эксперт" за сообщения о докладе по безработице, составленном Международной организацией труда оказался на 9 месте, а журнал "Большой бизнес" за счет анализа затрат на российский оборонно-промышленный комплекс и рассмотрения перспектив его развития, - на 10 месте.

Телеканал "Россия К" цитировали в сентябре в связи с кончиной режиссера Татьяны Лиозновой и он занял 10 место рейтинга. Интервью с Михаилом Прохоровым в эфире "КоммерсантЪ FM" также не осталось незамеченным и радиостанция была помещена на 6 место.

Среди новостных Интернет-ресурсов Рунета лидером по цитируемости на телевидении и радио в сентябре стала gazeta.ru, а polit.ru, набрав 24 пункта в рейтинге за активное освещение ситуации с "Правым делом", заняв 9 место в ТОП-10 самых цитируемых ресурсов на ТВ и радио. Печатные СМИ больше всего ссылались на портал президента РФ kremlin.ru, а информационные агентства, интернет ресурсы и блогосфера – на lenta.ru. Эти порталы заняли первое место в рейтинге "Медиалогии".

В сегменте печатных СМИ заметно вырос индекс цитирумости ресурса marker.ru, занявшего 4 место в связи с продажей холдинга "Интеко" Михаилу Шишханову. Самое заметное перемещение в этой категории у infox.ru: плюс девять пунктов и 8 место рейтинга за материал о нечестных сделках ОАО НК "Роснефть" по поглощению завода "Красный Пролетарий". Bfm.ru подвел итоги года Сергея Собянина на посту мэра Москвы, и занял 7 строчку. А og.ru обратил внимание на конфликт вокруг "Волгоградэнергосбыта" - гарантирующего поставщика электроэнергии в Волгоградской области и поднялся на 6 пунктов до 9 строчки.

В сентябре блогеры активно обсуждали интервью с бывшим следователем по особо важным делам Андреем Зыковым, которое опубликовал петербургский ресурс zaks.ru: 398 ссылок и 8 место в рейтинге. Андрей Зыков рассказал о "деле Путина", которое было закрыто в 2000-м году.

Дарья Фазлетдинова