Мнения /
Интервью

13 октября 2011 17:27

Эксперты: Решать, какие СМИ достойны грантов – дело журналистов

Эксперты: Решать, какие СМИ достойны грантов – дело журналистов

На прошлой неделе вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, хотя и «вскользь», выступил с весьма радикальным заявлением: выдавать гранты средствам массовой информации мог бы не комитет по печати, а Союз журналистов. Что конкретно имел в виду вице-губернатор – пока выяснить не удалось (запрос Лениздат.ру находится в Смольном). Мнения экспертов на этот счет разошлись. Глава Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева говорит, что речь шла о возвращении к существовавшей ранее практике участия представителей Союза в комиссии, определяющей победителей конкурсного отбора. Присутствовавшие на встрече с Кичеджи главред «Фонтанки.ру» Александр Горшков и гендиректор АЖУРа Андрей Константинов уверены, что вице-губернатор имел в виду именно передачу функции комиссии по распределению грантов СМИ Союзу журналистов. Официального обращения Союзу от Смольного пока не поступало. Лениздат.ру узнал у представителей петербургских СМИ, как они оценивают идеи Василия Кичеджи о модернизации системы выдачи грантов СМИ.

Владимир Угрюмов, генеральный директор телеканала «100ТВ»:

– К такой инициативе вице-губернатора я отношусь положительно. Я не думаю, что ситуация принципиально изменится, но такая политика открытости губернатора и вице-губернатора мне импонирует. Так или иначе, ограничение общественных организаций в системе распределения грантов СМИ не верно. Ведь даже в изначально принятом законе о грантах Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации 2000 года указано, что решение по выдаче грантов должно приниматься комиссией, на треть состоящей из представителей администрации, на треть – из представителей законодательного собрания и на треть из представителей общественной организации «Санкт-Петербургский творческий Союз журналистов».

Виктор Резунков, корреспондент петербургского бюро радио «Свобода»:

– Я приветствую эту инициативу Кичеджи. Давно пора нечто подобное сделать. При этом, вне зависимости от того, в какой форме будут представлены члены Союза журналистов в комиссии, думаю, это повлияет на поддержку реальных нужд СМИ. Я довольно скептически отношусь к практике выделения грантов СМИ. По-моему, существующие механизмы позволяют СМИ находить средства для существования и без грантов. Даже если средства идут через Союз, но представители власти это как-то контролируют, то это все равно является механизмом регулирования СМИ. Идеальным же вариантом бы было создание открытого фонда без представителей власти, состоящего из общественных и правозащитных организаций, может быть, даже из представителей партий. И Смольный бы выдавал этому фонду гранты, которыми бы фонд уже распоряжался по своему усмотрению. А так СМИ, получившие гранты, ничего не могут сказать против губернатора и правительства, иначе больше бюджетных средств им не выделят.

Андрей Константинов, генеральный директор АЖУР:

– Предложение Кичеджи передать распределение грантов СМИ Союзу журналистов прозвучало необычно. Так как Союз – это все-таки общественная организация, а гранты – это бюджетные деньги. Поэтому, я даже не знаю, как реагировать на данную инициативу. Теоретически она правильна, но для ее адекватной реализации Союз должен быть не общественной организацией, а профсоюзом. Но сам по себе этот процесс трансформации начаться не может – это нужно делать вместе с властью. То, что государство помогает, это хорошо, но форма, в которой предоставляются гранты – полное безобразие. То есть, с одной стороны, это благодеяние, а с другой – клиника. Смольнинские чиновники говорят, что по-другому не могут. Лучшим же вариантом было бы создать экспертный совет, а не передавать «бразды правления» Союзу журналистов. Так как Союз объединяет физических лиц, у которых разное отношение к СМИ, они могут и не знать истинного экономического положения СМИ, их перспектив развития и роли на «медиаполяне». А экспертный совет мог бы оценивать СМИ, претендующие на гранты, непредвзято, вырабатывать рекомендации. Найти в Петербурге человек двадцать экспертов, думаю, несложно.

Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру»:

– В принципе идея активного включения представителей Союза журналистов в механизм распределения грантов СМИ верна. Ведь сама по себе система грантов полезна, но практика их распределения страдает огрехами. Так или иначе, инициатива Кичеджи не является уступкой со стороны Смольного. Просто у нового представителя городской власти есть свои идеи касательно происходящих процессов.

Галина Леонтьева, заместитель генерального директора Агентства журналистских расследований по спецпроектам:

–  Идея нормальная, так как Союз журналистов – это общественная организация, претендующая на профсоюзный статус и защиту профессиональных интересов. У Смольного есть ручные газеты, свои любимчики, а в Союзе журналистов все равны. Поэтому инициатива вице-губернатора – не революционное, а демократическое решение, которое связано исключительно с его личностью. Ведь это не дело чиновников –  решать, какие СМИ больше достойны грантов, это внутренние дела журналистов. И власть, таким образом, будет оказывать меньше влияния на СМИ. Это может быть реализовано, но не обязательно пройдет гладко даже в Союзе журналистов, так как каждый его член представляет интересы своего СМИ. Но споры на таком уровне логичнее, чем с чиновниками.

Андрей Шамрай, генеральный директор «Эксперт-Северо-Запад»:

–  Идея хорошая. Непонятно только, почему выделили именно Союз журналистов и забыли, например, о «Медиасоюзе» (Северо-Западный окружной комитет ООО «Медиасоюз»). Это никакие не уступки Смольного. Это логический и естественный процесс совершенствований и модернизаций.

Дарья Фазлетдинова

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Лукавство Кичеджи в том, чтобы продемонстрировать открытость и прогресивность с одной стороны, а с другой доказать, что журналисты сами не способны этим заниматься. И это правда - и то, и другое. Вот уже пошел раскол между СЖ и МС. Да и сам СЖ захлебнется в выборе - кому раздать бюджетные лямы. Люди субъективны по определению, а творческие люди - субъективны втройне. К тому же этот популизм - вот вам бюджетные средства - пилите - попахивает подставой, сделаной для того, чтоб это все отменить. Вообще отменить гранты. И, возможно, это будет самым правильным решением...

я тоже считаю, что гранты должны быть отменены.
но большинство випов от журналистики придерживается противоположного мнения. Все привыкли к подкормке))

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.