Медиановости

30 октября 2011 23:00

В сети появилось второе обращение Сергея Самолетова к президенту

Новое обращение преподавателя СПбГУ Сергея Самолетова к президенту Дмитрию Медведеву появилось в Рунете. В нем доцент факультета журналистики СПбГУ и председатель профсоюза “Универсант” требует гаранта Конституции отправить в отставку ректора СПбГУ Николая Кропачева, а в качестве  реального предвыборного дела - навести порядок в альма-матер.

В своем обращении Самолетов указывает сразу на несколько системных проблем, актуальных для университета. В частности, он обращает внимание на неэффективность административной реформы, проводимой в СПбГУ. “Уже четвертый год мы живем в обстановке непрекращающейся реформы управления, обусловленной не столько объективными причинами, сколько причудами нашего ректора, - сообщает он. - Ломается привычная система управления, дробятся факультеты, переименовываются кафедры, закрываются успешные проекты и лаборатории. При этом расходуются огромные финансовые ресурсы, вносится полная неразбериха в отношения между работниками, становятся неразрешимыми элементарные вопросы”. При этом, чиновничий аппарат в СПбГУ и не думает уменьшаться, так же как и расходы на его содержание, добавляет он.

Преподаватель университета обращает внимание на ситуацию с материально-технической базой университета – плачевное состояние учебных корпусов и общежитий альма-матер. “В этой связи вызывают недоумение разговоры о выделении СПбГУ новых площадей и очередного финансирования под эти цели, - отмечает он. -  Возможно, стоит сначала привести в порядок имеющиеся здания и аудитории, а потом говорить о расширении? А заодно предложить руководству СПбГУ отчитаться, на что потрачены уже выделенные деньги?”.

В прошлом году Правительством РФ утверждена представленная руководством университета Программа развития СПбГУ на период до 2020 года, сообщает Самолетов. “Согласно проекту, на строительство университетской клиники, например,  в 2010-2013 годах планируется потратить 15 миллионов рублей, а на “развитие систем управления и механизмов взаимодействия с партнерами” - 1 млрд. 896 млн. рублей. Неужели те, кто утверждал проект, не видели этой вопиющей несуразицы? В программе не упоминается ни строительство новых общежитий, ни развитие учебно-производственных баз.”

В обращении к президенту Самолетов обращает внимание и на итоги судебных разбирательств руководства университета с преподавателями ВУЗа. “Сфабрикованное по инициативе руководства СПбГУ уголовное дело против бывшего декана Медицинского факультета профессора С.В.Петрова прекращено в связи с полной реабилитацией, а увольнение бывшего декана факультета журналистики профессора М.А.Шишкиной признано судом незаконным, - отмечает он. - Теперь федеральному бюджету предстоит выплатить компенсацию в общей сложности около 2 миллионов рублей за незаконные действия руководства университета. Как Вы думаете, господин Президент, не слишком ли щедро мы оплачиваем из государственной казны безумные выходки нашего ректора?”

Самолетов призывает к системным изменениям и указывает, что необходимо вернуться к выборности руководителей вузов, которая была упразднена нынешним правительством. “Сегодня в СПбГУ мало кто сомневается, что переход к принципу назначения ректоров ведущих вузов стал серьезной ошибкой, - отмечает он. -  При такой системе слишком многое в жизни вуза зависит от личности конкретного руководителя. А отсутствие контроля за деятельностью администрации «снизу» при поверхностном контроле «сверху» создает благодатную почву для коррупции и произвола”.

Нуждается в корректировке и Постановление Правительства РФ №583 от 5 августа 2008 года «Об установлении систем оплаты труда работников бюджетных учреждений», отмечает преподаватель СПбГУ. “Стимулирующие выплаты, введенные этим постановлением, вместо того, чтобы использоваться как средство поощрения работников, стали инструментом оказания давления на неугодных, принуждения их  к увольнению, и, с другой стороны, средством «распила» денег руководящей “верхушкой”, - отмечает преподаватель. - В постановление необходимо внести пункт о минимальном уровне заработка преподавателя и научного сотрудника, который должен быть сопоставим со средней по промышленности”.

В качестве реального предвыборного дела я предлагаю Вам навести, наконец, порядок в Вашей альма-матер, восстановить справедливость, обеспечить соблюдение законов, прав преподавателей и сотрудников, призывает Сергей Самолетов. “Мы требуем отставки ректора СПбГУ Н.М.Кропачева и ждем от Вас конкретного решения, - заключает преподаватель. - И от того, каким оно будет, зависит наше решение на выборах 4 декабря”.

Самолетов отмечает, что обращение направлено руководству росийских партий, в частности, “Единой России”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России”, “Яблоко2, ”Правого дела” и “Патриоты России”.      

Напомним, что впервые доцент СПБГУ "написал" президенту Дмитрию Медведеву более года назад – в августе 2010 года. Тогда Сергей Самолетов обвинил ректора вуза Николая Кропачева в произволе и преступных действиях."В течение двух с половиной лет в Санкт-Петербургском государственном университете наблюдается процесс его разрушения, административный и правовой беспредел, - отмечал он тогда. -  Это связано с непрофессиональными, а с нашей точки зрения, откровенно преступными действиями нынешнего ректора Николая Михайловича Кропачева".

Лениздат.Ру приводит полный текст обращения:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Становится уже доброй традицией обращаться к Вам с ежегодным посланием от имени членов нашего профсоюза «Универсант» работников Санкт-Петербургского государственного университета. К сожалению, никакого ответа от Вас на прошлогоднее видеообращение мы не получили, поэтому вынуждены беспокоить Вас вновь.

За прошедший год ситуация в СПбГУ не только не изменилась, но продолжает ухудшаться.

Как председатель профсоюзной организации я получаю немало звонков и писем от коллег с разных факультетов. Универсанты устали жить в обстановке лжи и лицемерия, произвола и непрофессионализма. Людей угнетает почти неприкрытое пренебрежение к ним со стороны университетских чиновников. Складывается ощущение, что в университете возрождается рабовладельческий строй. Есть каста господ-управленцев во главе с ректором, получающих непомерные зарплаты, и огромный слой рядовых преподавателей, которых держат на голодном пайке и у которых есть только одно право – работать за копейки и молчать. В качестве примера приведу свой недавний разговор с преподавателем матмеха. Коллеге предложили заняться административной работой, он отказался, заявив, что хочет заниматься наукой. В ответ услышал примерно следующее: «Напрасно, в нашем университете сегодня наукой и образованием не заработаешь. Заработать можно только на административной должности».

Увы, это правда. В нынешнем Санкт-Петербургском университете могут процветать только административные работники. Ибо все наши реформы в последние годы сводятся к производству разного рода бумаг. Уже четвертый год мы живем в обстановке непрекращающейся реформы управления, обусловленной не столько объективными причинами, сколько причудами нашего ректора. Ломается привычная система управления, дробятся факультеты, переименовываются кафедры, закрываются успешные проекты и лаборатории. При этом расходуются огромные финансовые ресурсы, вносится полная неразбериха в отношения между работниками, становятся неразрешимыми элементарные вопросы.

В итоге чиновничий аппарат в СПбГУ и не думает уменьшаться, так же как и расходы на его содержание. Зарплаты наших чиновников по-прежнему исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей в месяц. И это несмотря на призыв В.В.Путина сокращать «контору», высказанный им в августе в ходе совещания с ректорами ведущих вузов. Видимо, наш ректор во время совещания отвлекся и не услышал Премьер-министра страны.

Как результат – университет стремительно теряет свои позиции в международных рейтингах, а квалифицированные специалисты уходят из вуза. Как бывший преподаватель нашего университета, можете ли Вы, Дмитрий Анатольевич, припомнить, чтобы в заявлениях об увольнении преподаватели писали, что  увольняются в знак протеста против действий администрации? Или, получив очередную «зарплату», заявляли о готовности уволиться целыми кафедрами? У нас это уже не единичный случай.

На место профессионалов приходят люди, не имеющие необходимой квалификации, научного авторитета, практического опыта. При такой кадровой политике стоит ли удивляться непрофессионализму нашего менеджмента и тому, что, за какое бы дело в ректорате ни взялись, результат, как правило, оказывается провальным? Один из самых громких провалов  – проведение тендера на оказание услуг по организации питания сотрудников и студентов СПбГУ. В итоге – резкий рост цен, снижение качества питания и появление нескольких протестных групп в социальной сети «В Контакте», объединивших за несколько дней более четырех тысяч студентов и преподавателей.

Я не буду рассказывать Вам о нашей материально-технической базе, поскольку в прошлый раз уже демонстрировал некоторые фотографии. С тех пор у нас мало что изменилось.

В этой связи вызывают недоумение разговоры о выделении СПбГУ новых площадей и очередного финансирования под эти цели. Возможно, стоит сначала привести в порядок имеющиеся здания и аудитории, а потом говорить о расширении? А заодно предложить руководству СПбГУ отчитаться, на что потрачены уже выделенные деньги?

На мой взгляд, цель предлагаемых проектов только одна – желание наших «умельцев» из ректората получить новые миллиарды бюджетных средств, которые привычным образом «освоить».

Многие из сегодняшних проблем СПбГУ являются общими для всей системы высшего образования. Однако у нас они доведены до крайности. Причина тому – личность нашего ректора и странное нежелание Правительства РФ и Ваше, уважаемый Дмитрий Анатольевич, замечать очевидные вещи.

В прошлом году Правительством РФ утверждена представленная руководством университета Программа развития СПбГУ на период до 2020 года. Согласно проекту, на строительство университетской клиники, например,  в 2010-2013гг. планируется потратить 15 миллионов рублей, а на «развитие систем управления и механизмов взаимодействия с партнерами» - 1 млрд. 896 млн. рублей. Неужели те, кто утверждал проект, не видели этой вопиющей несуразицы? В программе не упоминается ни строительство новых общежитий, ни развитие учебно-производственных баз и проч.

31 декабря утвержден новый устав СПбГУ, предоставляющий нашему ректору фактически неограниченные полномочия. Неужели те, кто анализировал и утверждал этот устав, не видели, что такая схема управления государственным учреждением – прямой путь к коррупции, к всевластию чиновников от науки?

В наших неоднократных обращениях к Вам мы не раз говорили, что заявления господина Н.М.Кропачева о борьбе с коррупцией за наведение порядка – наглая чиновничья ложь. Под прикрытием красивых слов в СПбГУ на самом деле происходит примитивное сведение личных счетов, устранение того, кто является ярче, талантливее, профессиональнее и имеет смелость высказывать критические замечания в адрес руководства. При этом используются любые, самые отвратительные методы. Забыв о кодексе профессиональной этики юриста, наплевав на принятые моральные нормы, господин Н.М.Кропачев и его помощники используют свои юридические знания для циничного административного преследования неугодных коллег.

Сегодня все эти обвинения можно считать доказанными. Сфабрикованное по инициативе руководства СПбГУ уголовное дело против бывшего декана Медицинского факультета профессора С.В.Петрова прекращено в связи с полной реабилитацией, а увольнение бывшего декана факультета журналистики профессора М.А.Шишкиной признано судом незаконным.

При этом неоднократные требования принести извинения и опубликовать соответствующую информацию в СМИ университета господин Н.М.Кропачев упорно игнорирует и маниакально пытается фабриковать новые дела. Скажите, Дмитрий Анатольевич, разве на Юридическом факультете СПбГУ не учат извиняться за допущенные ошибки?

Теперь федеральному бюджету предстоит выплатить компенсацию в общей сложности около 2 млн. рублей за незаконные действия руководства университета. Как Вы думаете, господин Президент, не слишком ли щедро мы оплачиваем из государственной казны безумные выходки нашего ректора? И почему господин Н.М.Кропачев до сих пор не наказан?

Поскольку мы не всегда понимаем позицию руководства страны по отношению к нашему университету, я хочу задать Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, несколько вопросов.

Скажите, пожалуйста, неужели в России нет более достойной кандидатуры на должность ректора Санкт-Петербургского университета, чем бездарный юрист-теоретик Н.М.Кропачев, который в последнее время проигрывает один судебный процесс за другим? Которого публично называют трусом и лжецом и который стал в университете всеобщим посмешищем, героем сатирических стихов и песен? Скажите, господин Президент, Вам не больно за свою альма-матер? Вам не стыдно за Вашего назначенца?

Неужели в Вашем окружении, Вашей команде, есть люди, которые стоят над Законом и могут им безнаказанно манипулировать? Которым позволено использовать свое юридическое образование, связи в правоохранительных органах, знакомство с первыми лицами страны для того, чтобы организовывать оголтелую травлю своих критиков и инициировать заказные уголовные дела против невиновных?

Почему многочисленные обращения к Вам преподавателей и студентов СПбГУ до сих пор остаются без ответа? Почему ни Вы, ни Ваши помощники ни разу не предприняли попытки встретиться с нами?

Наконец, я хочу задать Вам главный и, возможно, самый неприятный вопрос. Если ректор Н.М.Кропачев, как говорили в старину, «посажен у нас на княжение», если ему, как Вашему другу, дан карт-бланш на то, чтобы делать с университетом все что угодно, тогда скажите нам об этом прямо или хотя бы намекните. Мы будем искать помощи в другом месте.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что опыт нашего университета со всей очевидностью свидетельствует: процесс реформ в системе образования страны нуждается в серьезной корректировке. А многие принятые документы – в отмене или доработке. Сегодня в СПбГУ мало кто сомневается, что переход к принципу назначения ректоров ведущих вузов стал серьезной ошибкой. При такой системе слишком многое в жизни вуза зависит от личности конкретного руководителя. А отсутствие контроля за деятельностью администрации «снизу» при поверхностном контроле «сверху» создает благодатную почву для коррупции и произвола. Необходимо как можно скорее вернуться к выборности руководителей вузов всех уровней.

Для нас совершенно очевидно, что нуждается в изменении Постановление Правительства РФ №583 от 5 августа 2008 года «Об установлении систем оплаты труда работников бюджетных учреждений». Пресловутые стимулирующие выплаты, введенные этим постановлением, вместо того, чтобы использоваться как средство поощрения работников, стали инструментом оказания давления на неугодных, принуждения их  к увольнению, и, с другой стороны, средством «распила» денег руководящей «верхушкой». В постановление необходимо внести пункт о минимальном уровне заработка преподавателя и научного сотрудника, который должен быть сопоставим со средней по промышленности.

У нас есть много других предложений, которые мы готовы высказать, если Вы готовы нас слушать.

Я часто слушаю Ваши выступления, Вы говорите правильные вещи. Но пора, наконец, переходить к делу. И в качестве реального предвыборного дела я предлагаю Вам навести, наконец, порядок в Вашей альма-матер, восстановить справедливость, обеспечить соблюдение законов, прав преподавателей и сотрудников.

Мы требуем отставки ректора СПбГУ Н.М.Кропачева и ждем от Вас конкретного решения. И от того, каким оно будет, зависит наше решение на выборах 4 декабря.

Всего Вам доброго!

Председатель профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов

P.S. Текст данного обращения мы направляем руководителям ведущих политических партий России: председателю «Единой России» В.В.Путину, председателю ЦК КПРФ Г.А.Зюганову, лидеру ЛДПР В.В.Жириновскому, лидеру «Справедливой России» С.М.Миронову, председателю партии «Яблоко» С.С.Митрохину, и.о.председателя партии «Правое дело» А.Г.Дунаеву, лидеру партии «Патриоты России» Г.Ю.Семигину.