Медиановости

31 октября 2011 10:10

Телеканал "ЛОТ" меняет стратегию

Телекомпания «Ленинградское областное телевидение» меняет стратегию развития. Об этом, выступая на Форуме СМИ, заявил генеральный директор СМИ Михаил Великосельский. На такой шаг руководство канала пошло после того, как "Пятый канал" вернул себе тайм-слот с 7.00 до 8.00, прежде занимаемый "ЛОТом". Из-за этого областное СМИ потеряло больше половины потенциальной аудитории в северной столице.

Гендиректор "ЛОТа" Михаил Великосельский достаточно позитивно оценивает дальнейшие перспективы развития областного канала. "Сотрудничество с кабельными сетями и спутниковым вещанием позволит каналу наращивать объемы собственного производства, – отметил он. – С 7 ноября "ЛОТ" планирует выйти на 2-х часовое вещание, а после Нового года – на 4-х часовое. Кроме того, решение «Пятого канала» начать  собственное утреннее вещание с 7 до 8 часов подтолкнуло нас к работе в Интернете. Сеть предоставляет зрителю возможность смотреть сюжеты в любое время. Конечно, важно понимать, что выход в сеть требует изменения  формы подачи информации".

Отметим, что "ЛОТ" уже приступил к сетевой интеграции. В Рунете появился совместный проект медиагруппы "РаГрад" и областного телеканала под названием online47.ru. Создатели ресурса позиционирует его как общественно-политическое интернет-издание Ленинградской области.

Напомним, что с 9 июня "ЛОТ" сократил объем вещания за счет вынужденного отказа от кабельного вещания. Дело в том, что "Пятый канал" в Петербурге,  с которым "кооперировался" "ЛОТ", вещает не только эфирным способом, но и по спутнику и кабелю. По лицензии на эфирное распространение сигнала, идущего с телебашни, у «Пятого канала» есть право вещать 23 часа в сутки. С семи до восьми утра эфирное вещание каналом не осуществляется. В этот временной интервал на частотах "Пятого канала" на основании своей лицензии, которая действует до 2015 года, и продолжает вещание "ЛОТ". А вот соответствующей лицензии на вещание по "кабелю" у областной телекомпании нет. "Пятый канал" вернул себе тайм-слот с 7.00 до 8.00 – с июня абоненты петербургских кабельных операторов в это время смотрят программы "Пятого канала" ("Сейчас", "Утро на 5" и "Место происшествия") вместо  "ЛОТа". По предварительным оценкам, из-за этого областная телекомпания потеряла более половины своей потенциальной аудитории в Северной столице.

Напомним, что в начале июня на телеканале "ЛОТ" произошла смена руководства. Свой пост покинул генеральный директор телекомпании "ЛОТ" Игорь Данилюк. Вакантную должность главы телекомпании занял экс-директор дирекции городского вещания ТРК "Петербург – Пятый канал" Михаил Великосельский. Ленинградская областная телекомпания образована в 1994 году. Ее контролирует правительство Ленобласти. Специализацией "ЛОТа" является "информационно-аналитическое культурно-просветительское освещение жизни Ленинградской области и Северо-Западного региона".

Алиса Кустикова