Медиановости

1 ноября 2011 18:54

Журналисты из "списка Кичеджи": "Не каждый медиаменеджер может стать председателем"

Журналисты из

В списке претендентов на вакантный пост председателя комитета по печати  20 персон. Это и московские кандидаты, имена которых пока не названы, и семь петербургских представителей медиасообщества. Для "местных" же фигурантов списка информация о том, что их кандидатуры рассматриваются, стала неожиданностью. Лениздат.Ру уточнял подробности.

Глава информагентства "Росбалт" Наталья Чаплина, главный редактор "КоммерсантЪ-Санкт-Петербург" Андрей Ершов, президент Северо-Западного бюро "Интерфакса" Людмила Фомичева, главный редактор "Питер-ТВ" Андрей Радин, генеральный директор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Сергей Слободской, главред "Невского времени" Михаил Иванов, руководитель интернет-газеты "Фонтанка.ру"Александр Горшков  - в списке семь петербургских кандидатур. На сегодняшний день Смольный сохранил интригу  - имя нового председателя еще не названо. Последнее дает представителями медиасреды Северной столицы возможность смело строить предположения  о том, кто будет определять правила медийной жизни в городе.

Глава петербургского Союза Журналистов и президент "Интерфакс Северо-Запад"  Людмила Фомичева сразу попросила передать в Смольный" через газету "КоммерсантЪ", чтобы "ее там не рассматривали". "Ну что у них там, молодых, что ли, нет? — эмоционально делилась госпожа Фомичева. — 90% моего времени съедает деятельность на посту главы городского Союза журналистов — меня скоро выгонят из "Интерфакса", так как я с этой общественной нагрузкой основную работу забросила".

Насколько вам интересна эта должность? Зачем был создан список? Кого вы рассматриваете в качестве возможной кандидатуры на пост?  Об этом мы спросили петербургских журналистов.

Главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.ру"Александр Горшков:

- Я лично ни в какие списки не входил. Любая администрация может составлять те списки, какие считает нужным. Я думаю, что не каждый медиаменеджер может стать председателем комитета по печати. При этом я считаю, что земля петербургская талантами не оскудела, и достойные кандидатуры на этот пост найдутся. Появление такого списка – нормальная ситуация, когда власть решает вопрос о назначении на вакантную должность и подбирает подходящие кандидатуры.

Главный редактор "КоммерсантЪ-Санкт-Петербург" Андрей Ершов:

- Я не ожидал, что меня могут рассматривать в качестве госслужащего. Но в этот период я себя на госслужбе не вижу. В списке много достойных кандидатур на пост председателя, например, Стрижак; и Радин, который, на мой взгляд, является профессиональным журналистом и хорошим управленцем, он мог бы справиться с этой задачей. Можно строить разные конспирологические версии  насчет того, почему появился этот список. Может, хотят создать видимость обсуждения, когда кандидатура уже определена, а может, новая команда что-то действительно обдумывает и подбирает подходящие варианты.

Сергей Слободской, генеральный директор газеты "Санкт-Петербургские ведомости":

 - Насколько я знаю, все, кто названы в этом списке, узнали о том, что их рассматривают в качестве кандидатуры на этот пост, из СМИ. Я не был в этом смысле исключением. По крайнем мере, все те, с кем я беседовал, подтверждают, что заранее о включении и шорт-лист их не уведомляли.

- Зачем нужен этот список?

Судя по тому, что список состоит из представителей медиасферы, обладающих совершенно разным профессиональным уровнем и политическим бэкграундом, я склоняюсь к мнению, что цель списка – закамуфлировать, прикрыть реального человека, который будет выбран на эту должность.

- Насколько вам интересна эта должность?

 Мне – ни в коей мере.

- Кого вы рассматриваете в качестве реально-возможной кандидатуры на пост? Речь идет как о журналистах, так и о чиновниках?

Никого. В Петербурге таких персонажей нет – ни среди журналистов, ни среди чиновников. В Петербурге новая команда. Если комитет хочет все начать с чистого листа, то председателя надо брать не из своего города.

Главный редактор "Питер-ТВ" Андрей Радин:

- Это смешно. Даже нечего обсуждать и комментировать этот список. О своей кандидатуре на пост председателя комитета по печати я узнал из прессы, и даже непонятно, почему вице-губернатор, с которым я лично не знаком, включил меня в этот список. На мой взгляд, в Смольном должны работать чиновники. Какой бы толковый журналист ни занял пост председателя, он  не смог бы разобраться с чиновничьей работой, так как поддержка и развитие печатной отрасли – это не творческая задача. Я думаю, что давно уже решено, кто займет этот пост, но надо же показать демократичность процедуры. А так как это комитет не только по печати, но и по взаимодействию со средствами массовой информации, то выделили руководителей СМИ, чьи фамилии на слуху. Мне было забавно увидеть себя в этом списке, так как я всегда работал с убеждением в том, что журналист должен направлять деятельность власти на благо налогоплательщиков. А, учитывая то, что власть далеко не всегда действует в интересах общества, то я не являюсь "любимчиком" Смольного.

До руководителя информагентства "Росбалт" Натальи Чаплиной и главного редактора  "Невского времени" Михаила Иванова корреспонденту Лениздат.Ру дозвониться не удалось.

Фазлетдинова Дарья, Алиса Кустикова

3 Последние комментарии / остальные комментарии

А вот интересно заслушать как раз Иванова и Чаплину. Они-то, в отличие от высказавшихся, могут и не отказаться. Особенно Иванов. Типичный чиновник.

Фуфловая эта история со списком

А нет ли в том списке гендиректора газеты "Новости Петербурга" ? Так как Бодрунов собрался избавиться в самое ближайшее время от ненужного ему в сложившейся обстановке совершенно убыточного медиа-актива, этот медиа-менеджер с чиновничьм нутром мог бы вполне пригодиться.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.