Медиановости

29 ноября 2011 17:02

Суд вынес решение по иску Владимира Киселева к "Росбалту"

Суд вынес решение по иску Владимира Киселева к

28 ноября Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску главы фонда "Федерация" Владимира Киселева к петербургском отделению информационного агентства "Росбалт" и его корреспонденту Евгению Зубареву. В ходе процесса истец изменил требования - вместо миллиона он получит с автора статьи и информационного агентства по одному рублю.

Разбирательство касалось публикации корреспондента "Росбалт" Евгения Зубарева "Как убить репутацию благотворителя в России". Из восьми тезисов, которые изначально оспаривались Владимиром Киселевым, Куйбышевский районный суд признал не соответствующим действительности только один: о том, что Киселев на пресс-конференции угрожал матери смертельно больной девочки Лизы за обращение в СМИ. Опровержение этого тезиса информационное агентство "Росбалт"  и должно опубликовать на своем портале.

Остальные тезисы Владимиру Киселеву оспорить не удалось. Среди них заявления о том, что Киселев допустил в адрес корреспондента "Фонтанки" Александры Гармажаповой ксенофобские высказывания, а также мнение о том, что скандальную пресс-конференцию представитель фонда "Федерация" собрал для того, чтобы оправдаться перед СМИ. Не удалось Киселеву оспорить и тот факт, что журналисты покидали пресс-конференцию, не дождавшись ответов на свои вопросы.

Как сообщает сам Зубарев, "на судью Куйбышевского федерального суда Васильеву произвела неизгладимое впечатление сама пресс-конференция, запись которой была показана в ходе судебного заседания. После просмотра судья и отказала истцу в удовлетворении большинства требований".

В ходе суда Киселев изменил материальные требования - вместо миллиона рублей он получит по рублю с автора статьи и с "Росбалта". "Конечно, рубль не может быть компенсацией за публикацию недостоверной информации, – добавляет Зубарев. - Но тот факт, что он отыграл одну позицию, наверное, Киселев будет использовать в дальнейшем. Так, например, когда мы на суде ссылались на публикацию в "Коммерсанте" о фонде "Федерация", адвокат Киселева заявил, что слова Чулпан Хаматовой о сомнительных попечителях фонда, опубликованные в этой статье, в судебном порядке были признаны недостоверными".

По поводу  результатов судебного заседания Зубарев отмечает: "Нам больше повезло, чем "Московском Комсомольцу", "Новой Газете" и "Коммерсанту", с которыми также судился фонд "Федерация". Полагаю, что сведения, которые представлены в моей публикации, достоверны и выверены, а мнения – обоснованы".

На данный момент Евгений Зубарев уволился из "Росбалта" и теперь работает редактором отдела расследований и происшествий на Piter.TV. "Формально я ушел для того,  чтобы иметь возможность делать полноценное телевидение", - комментирует свой переход на Piter.TV Зубарев.

Напомним, что в мае 2011 года фонд "Федерация" подавал иск к газете "КоммерсантЪ" и Чулпан Хаматовой касательно распространения сведений, не соответствующих действительности, в статье "Владимиру Путину испортили песню". Решение по частичному удовлетворению иска было вынесено судом в августе 2011 года. 3 ноября 2011 года "Федерация" подавала иск к "Аргументам недели" по поводу публикации "Амулет от Шерон Стоун". 18 августа 2011 года Пресненский суд Москвы также частично удовлетворил иск Киселева к газете "Московский Комсомолец" и автору статьи "Путина обокрали" Александру Минкину. Согласно решению суда газета должна выплатить Киселеву 150 тысяч  рублей, а Минкин – 50 тысяч рублей.

  Дарья Фазлетдинова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.