Медиановости

2 декабря 2011 15:34

Началось вещание сетевого общественного телевидения СОТВ.РФ

В Москве 30 ноября презентовали сетевое общественное телевидение. Презентацию СОТВ.РФ провели руководитель проекта Игорь Яковенко, его инициатор Гарри Каспаров и участники Владимир Кара-Мурза, Денис Билунов, Александр Рыклин, Арсений Молчанов, Илья Яшин.

Это уже восьмая попытка создать общественное телевидение в России. Первые семь, по словам Яковенко, были жестко пресечены властями, так как предпринимались в сфере эфирного вещания.

Как пояснил руководитель проекта, выбирать Наблюдательный совет, который сформирует руководящие органы СОТВ, будут подписавшие Хартию общественного телевидения. На данный момент их уже около 200 человек. Редакция телеканала призывает общественность подписывать документ и участвовать в управлении и контроле над проектом.

Яковенко также рассказал о нескольких авторских программах, которые выйдут в ближайшее время. Это итоговый новостной выпуск "Главное за неделю", который будет вести Владимир Кара-Мурза, передача Александра Рыклина "Репутация", программа Дениса Билунова и Петра Верзилова "Параллельно", две программы Виктора Шендеровича и авторские передачи Лилии Шевцовой и Михаила Аркадьева.

В свою очередь Гарри Каспаров пояснил, что идея общественного телевидения заключается в том, чтобы создать программы, которые не будут иметь выраженной идеологической направленности.

По его мнению, нормальная общественно-политическая жизнь не может протекать без существования площадок для обсуждения. "На данный момент в прокрустово ложе" официальной пропаганды уже не вмещается желание людей получать не то что достоверную, а хотя бы разнообразную информацию", - добавил он.

Игорь Яковенко также заметил, что одна из основных целей проекта - это образование и просвещение. Редакция будет отбирать для сетки вещания лучшие лекции, а каждая авторская программа - это отдельный социальный проект.

Финансирование телевидения будет осуществляться за счет сбора средств. Если российскому обществу действительно будет нужно общественное телевидение, то проект будет жить, уверен Яковенко, сообщает портал Каспаров.ru.