Медиановости

8 декабря 2011 22:08

Юрий Зинчук покидает канал “Санкт-Петербург”

Юрий Зинчук покидает канал “Санкт-Петербург”

Генеральный директор городского канала "Санкт-Петербург" Юрий Зинчук покидает свой пост. Об этом Лениздат.Ру сообщил анонимный источник.

Кроме того, Зинчук отправлен в отставку с поста генерального директора ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (ГАТР). Именно это ОАО является учредителем кабельного смольнинского телеканала "Санкт-Петербург". Такое решение в четверг принял совет директоров телеканала. Зинчук уже попрощался с сотрудниками канала "Санкт-Петербург".

Между тем, уже известно имя нового генерального директора городского канала “Санкт-Петербург”. По информации Лениздат.Ру, им станет петербургский медиаменеджер Андрей Мокров. Он, как и его предшественник Юрий Зинчук, работал в администрации Петербурга председателем комитета по печати. Только не при Валентине Матвиенко, а при Владимире Яковлеве – с 1996 по 1997 год.

Напомним, что создание телеканала сопровождалось скандалом. В конце сентября канал "Санкт-Петербург" получил субсидию на производство и трансляцию социально значимых телевизионных программ и телевизионной продукции в размере 60 млн рублей по итогам безальтернативного конкурса, проведенного Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ городской администрации. Решение выделить субсидию принимал экспертный совет при ведомстве, 28 сентября признавший телеканал "Санкт-Петербург" победителем. При этом конкурс на получение субсидии был объявлен комитетом по печати 27 августа, а уже 30-го, спустя несколько дней, председатель этого ведомства Юрий Зинчук был назначен генеральным директором нового городского телеканала. Более того, 1 сентября на  пресс-конференции, посвященной созданию канала, Зинчук объявил о том, что до конца года телеканал получит из городского бюджета 60 млн рублей. В конце сентября это произошло. Принадлежащее Смольному Городское агентство по телевидению и радиовещанию (ГАТР), являющееся учредителем нового городского телеканала, выиграло конкурс и получило анонсированные экс-чиновником бюджетные средства. По итогам этой истории в прокуратуру 15 октября обратился

представитель петербургского "Яблока" Александр Шуршев. Однако решительных мер надзорное ведомство так и не приняло.

Юрий Зинчук - справка Лениздат.Ру

 Юрий Зинчук родился 25 октября 1967 года в Ленинграде. В 1985–1987 гг. служил в рядах Советской армии. Окончил журфак ЛГУ. На телевидении работает с 1991 года. В 1991–1993 гг. был корреспондентом информационной программы "Факт" на Ленинградском телевидении. В 1993 г. работал стрингером западного телевизионного агентства APTN. Ездил в командировки в Чечню (в первую и вторую кампании), в Таджикистан. Участвовал в крупных документальных проектах западных телекомпаний, посвященных России ельцинской эпохи.

С 1996 года — корреспондент НТВ. С 1998 года — директор петербургского корреспондентского бюро компании. Лауреат журналистской премии "Золотое перо". В 2007 года награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В июне 2008-го назначен главой Комитета по печати Смольного. 30 августа этого года стал генеральным директором нового городского канала "Санкт-Петербург".

Андрей Мокров  - справка Лениздат.Ру

Андрей Мокров родился 20 декабря 1965 года в Улан-Удэ. Окончил Актюбинское высшее летное училище по специальности «инженер-пилот» (1987), учился в аспирантуре Академии гражданской авиации (1990), окончил ЛГУ по специальности «инженерная психология» (1990).

С 1990 по 1993 год Андрей Мокров занимал должности начальника отдела маркетинга и заместителя гендиректора по маркетингу в советско-польском предприятии "МВ интернешнл". В 1994 году был приглашен на должность директора по рекламе филиала АО "Союзконтракт".

В 1994-1996 годах занимал пост директора по рекламе петербургского филиала компании, а затем стал членом совета директоров ЗАО.

В 1996-1997 годах был председателем Комитета по печати и связям с общественностью администрации Санкт-Петербурга первого правительства Владимира Яковлева.

С 1997 по 1998 год занимал пост заместителя председателя ГТРК "5-й канал" по общим вопросам. В 1998-1999 годах работал директором рекламного агентства "Прайм". С 2000 по 2003 год занимал пост генерального директора ООО "ТНТ-Санкт-Петербург". В 2004 году стал генеральным директором транкинговой компании "РадиоТел". Затем работал генеральным директором газеты "Телевидение. Радио". Выступал одним из учредителем петербургского еженедельника “Дело”.