Медиановости

27 января 2012 14:12

Протест Wikipedia повлиял на остановку рассмотрения законов SOPA и PIPA

Основатель свободной онлайн-энциколпедии Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) считает, что однодневный протест портала против спорных законопроектов о борьбе с онлайн-пиратством Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect IP Act (PIPA) повлиял на приостановку их рассмотрения, передает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

Англоязычный сегмент энциклопедии не работал в течение 24 часов с 9.00 мск 18 января. При обращении к статьям энциклопедии выводилась страница, на которой посетители могли высказать свое мнение о SOPA посредством социальных сетей Facebook и Google+, а также сервиса микроблогов Twitter.

Как сообщил Уэйлс в интервью Ассошиэйтед Пресс, идея отключить на сутки энциклопедию исходила от добровольцев, занимающихся редактированием статей на портале, которые единогласно проголосовали за такой вид протеста.

Уэйлс сказал, что два законопроекта, рассмотрение которых было приостановлено в прошлый четверг, 20 января, "очень плохо разработаны, технологически некомпетентны и должны были быть остановлены".

На прошлой неделе, кроме Wikipedia, и другие крупные интернет-ресурсы провели акцию протеста против SOPA и PIPA. С критикой этих законопроектов выступили основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг, блогхостинг LiveJournal, сервис микроблогов Twitter, компании Mozilla, eBay и "Лаборатория Касперского", издания Ars Technica, TechCrunch, Wired, сервис Reddit и другие.

Однако еще до этих протестов координатор по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность при бюджетном управлении Белого дома Виктория Эспинел заявила, что администрация США не поддержит антипиратские законы в конгрессе в их существующем виде, так как они способствуют появлению цензуры в интернете и "будут сдерживать развитие инноваций".

Ранее США заявляли, что обеспокоены соблюдением прав на интеллектуальную собственность и онлайн-пиратством в Китае и России.

SOPA, в случае если станет законом, позволит, в частности, отключать по решению суда любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента. Таким образом, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя сети и нанести ущерб даже самым крупным интернет-компаниям.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.