Медиановости

28 января 2012 15:40

Госдеп не в курсе телевизионных планов Ассанжа

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд призналась, что не знала о намерении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа вести программу на российском телеканале Russia Today, но обещала рассмотреть просьбу журналистов о комментарии.

"Это новость для меня. Я рассмотрю этот вопрос. Пока я этой информации не видела. Но думаю, вы в курсе, как мы в целом смотрим на эти проблемы", - сказала Нуланд на пресс-брифинге в пятницу.

Пресс-служба RT сообщила в минувшую среду, что эксклюзивный проект Ассанжа "Мир завтра" (The World Tomorrow) выйдет в эфир в марте. В рамках проекта запланирован цикл из десяти программ-интервью, хронометраж каждой из которых составит 26 минут. В гостях у Ассанжа побывают "политики и революционеры" - все те, кто, по его мнению, будет формировать будущую повестку дня.

Госдепартамент США и Белый дом не раз заявляли, что осуждают деятельность Ассанжа, который опубликовал на сайте WikiLeaks служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. В результате утечки госдепартаменту пришлось извиняться перед рядом мировых политических деятелей, а президенту США Бараку Обаме - распорядиться провести системную реформу системы хранения и доступа к служебной информации американского правительства.

Основатель Wikileaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. После нескольких дней предварительного заключения его выпустили под залог, и с тех пор в Лондоне идет процесс обжалования его экстрадиции в Швецию. Поводом для выдачи ордера на арест Ассанжа стала, как пояснили тогда в шведской прокуратуре, в частности, необходимость допроса подозреваемого. Верховный суд Великобритании начнет 1 февраля 2012 года рассмотрение апелляции Ассанжа против его экстрадиции в Швецию. РИА "Новости"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.