Медиановости

30 января 2012 10:59

Арестованному главреду казахстанской газеты приписывают листовку двухгодичной давности

Главного редактора казахстанской оппозиционной газеты "Взгляд" Игоря Винявского обвиняют в причастности к написанию текста листовки, созданной два года назад, передает "Интерфакс".

Юрист Сергей Уткин на пресс-конференции в понедельник в Алматы рассказал, что в данной листовке приведены фото событий в Киргизии, которые привели к смене режима бывшего президента Курманбека Бакиева, а также размещена фотография, на которой люди несут портрет главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Мы анализировали эту листовку и абсолютно не видим призыва к насильственному свержению власти (в Казахстане)", - сказал С.Уткин.

Юрист также сообщил, что текст судебной филологической экспертизы не был предоставлен И.Винявскому.

Как рассказала жена И.Винявская Лана на этой же пресс-конференции, сам "Игорь отрицает свою причастность к этой листовке".

Как сообщалось, 23 января в офисе газеты "Взгляд" в Алматы сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) провели обыск и изъяли редакционные документы и технику. В тот же день в отношении главного редактора издания И.Винявского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 170 (призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Казахстана, совершенные с использованием СМИ) Уголовного кодекса республики. И.Винявский задержан и помещен в следственный изолятор департамента КНБ по Алматы. Позже Алмалинский районный суд N1 Алматы санкционировал арест И.Винявского на два месяца.

Многие общественные организации, как казахстанские, так и международные, выступили с требованием освободить И.Винявского.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.