Медиановости

1 февраля 2012 10:21

Бывшие адвокаты Ассанжа подали на него в суд за долги

Верховный суд Великобритании в среду, 1-го февраля начнёт рассмотрение апелляции основателя интернет-портала Wikileaks Джулиана Ассанжа, который оспаривает свою экстрадицию в Швецию.

На этом фоне бывшие адвокаты основателя нашумевшего портала Wikileaks подали на него в суд за то, что он не оплатил их услуги, сообщают британские СМИ.

Ассанж надеется, что Верховный суд займёт его сторону. Иначе австралийцу грозит высылка в Швецию, где его подозревают в серии преступлений сексуального характера, в том числе изнасиловании. Юристы основателя портала Wikileaks дошли до высшей судебной инстанции, пытаясь отменить решение об экстрадиции, которое год назад вынес Высокий суд Лондона. Был подан ряд апелляций, однако успехом это не увенчалось. Ассанж остаётся под домашним арестом, ему отпустили на свободу под залог. Он опасается, что власти Швеции передадут его в США, где его с нетерпением ждут местные следователи, которые обвиняют австралийца в шпионаже. По американским законам, Ассанжу грозит пожизненное заключение.

Сайт Wikileaks стал известен на весь мир после публикации скандальных документов о военных кампаниях США в Ираке и Афганистане. Потом на сайте появились материалы Госдепа США и американских посольств по всему миру. Защита основателя портала утверждает, что все обвинения против него заказные и носят политизированный характер. Между тем бывшие адвокаты Ассанжа подали на него в суд и просят заплатить им деньги за его защиту, сообщает сайт британской газеты Financial Times. Юристы говорят, что Ассанж поменял адрес и альтернативы обращению в суд у них не было.

Несколько дней назад телеканал Russia Today объявил, что Джулиан Ассанж будет ввести на нём свою программу.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.