Медиановости

1 февраля 2012 12:09

Адвокат портала Life News пригрозил привлечь Немцова за экстремизм

Портал Life News намерен добиться проверки на наличие в них признаков экстремизма в распечаток телефонных переговоров одного из лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова. Об этом адвокат Life News Татьяна Хохлова заявила в интервью газете "Известия".

По словам адвоката, Life News подготовил соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Речь в интервью идет о переговорах Немцова с оппозиционерами в декабре 2011 года, которые без ведома политика были опубликованы на портале Life News. В этих разговорах с товарищами по оппозиции Немцов ругает других лидеров протестного движения, которые устраивали декабрьские митинги в Москве.

Немцов признал часть записей подлинной, а часть - смонтированной. При этом Немцов заявил, что публикация записей - попытка сорвать митинг оппозиции 24 декабря 2011 года в Москве.

Позднее Немцов, который принес извинения другим оппозиционерам, объявил о намерении судиться с Life News и обратился в Следственный комитет РФ. Главный редактор портала Life News Ашот Габрелянов в ответ заявил, что решение о публикации переговоров было связано с интересом общества к фигуре Немцова. Как именно записи разговоров Немцова попали к Life News, неизвестно.

Напомним, во вторник, 31 декабря СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров) по факту публикации на портале Life News переговоров Немцова.

По мнени. адвоката Татьяны Хохловой, у Немцова нет шансов на победу в суде, кроме того, он может стать фигурантом уголовного дела о разжигании социальной ненависти либо вражды. По словам юриста, с публикацией переговоров конституционные права Немцова на личную жизнь нарушены не были, так как не касались личной жизни политика. Кроме того, Хохлова утверждает, что Life News не нарушал тайну телефонных переговоров и не прослушивал Немцова.

"Мы считаем, что Life News не нарушал закона. В законе «О СМИ» четко говорится, что пресса имеет право публиковать подобные материалы, если, например, речь идет о защите общественных интересов. В этом случае журналисту даже не требуется получать согласие. Немцов является и позиционирует себя как общественно-политического деятеля, и смысл его переговоров касается именно этой деятельности", - говорит Хохлова.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.