Медиановости

1 февраля 2012 18:35

Сайт президента Украины подвергся хакерской атаке

Официальный сайт президента Украины Виктора Януковича подвергся хакерской атаке, сообщил "Интерфаксу" источник в администрации президента.

"Сайт, фактически, лежит", - констатировал собеседник агентства, отметив, что, вероятнее всего, это стало следствием призыва в социальных сетях атаковать сайты государственных учреждений.

Источник отметил, что со вчерашней ночи в администрации президента усиленно работают над устранением последствий хакерской атаки.

В то же время, сложности с работой сайта главы государства в полной мере проявились в среду, 1 января около полудня. Поначалу перестала работать база данных официальных документов, выдавая ошибку при попытке зайти в нее, а в настоящее время уже периодически недоступна и главная страница сайта.

При этом в социальных сетях можно найти призывы и конкретные советы, как увеличить давление на серверы президентского сайта, чтобы он не выдержал нагрузки. Призывы связаны с закрытием во вторник крупнейшего украинского файлообменного портала ЕХ.UA.

Пресс-секретарь президента Украины Дарья Чепак в своем блоге на портале "Украинской правды" написала по поводу атаки на сайт В.Януковича обращение, в котором критикует такие действия, поскольку они ограничивают права граждан на доступ к "общественно важной" информации.

"Понимают ли те люди, которые атакуют сайты, что они делают? Общество долго боролось за свободный доступ к информации от госорганов. Информации, которая касается жизни граждан и которая является важной для жизнедеятельности страны. Журналисты преодолевают несусветные бюрократические преграды, чтобы получить доступ к публичной информации, который гарантирована им законом. И теперь из-за атак рушатся площадки для размещения этой общественно важной информации", - заявила пресс-секретарь В.Януковича.

"Я поддерживаю право любого гражданина на протесты. Но если мы строим цивилизованное общество, то свобода кулака одного гражданина ограничивается носом другого. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые господа, которые атакуют сайты: не могли бы вы для своего протеста найти какую-то другую площадку, не ограничивая право гражданина на доступ к информации?", - пишет Д.Чепак.

Как сообщалось, 31 января милиция пресекла деятельность веб-ресурса ЕХ.UA за нарушение прав интеллектуальной собственности. По данным управления по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины во вторник, во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт.

Представитель компании "ЕХ.UA" Юрис Писковой сообщил в комментарии агентству о приостановке делегирования доменного имени и не подтвердил информацию об изъятии серверов.

В среду компания IMENA.UA подтвердила приостановление работы домена EX.UA по предписанию правоохранительных органов.

МВД называло "Майкрософт Украина" в числе компаний, по обращению которых было возбуждено уголовное дело в отношении "ЕХ.UA", в то же время руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании Юрий Омельченко заявил, что "Майкрософт Украина" не инициировала проверку этого файлообменного веб-ресурса "EX.UA". В то же время, по его словам, данный ресурс был общеизвестен как пиратский, поэтому приостановка его работы компания считает закономерной.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.