Медиановости

2 февраля 2012 11:05

Эксперт из США: Путин в статье уделяет мало внимания проблеме коррупции

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей экономической программе верно оценивает ситуацию в сфере макроэкономики, однако недостаточно внимания уделяет проблеме коррупции, считает управляющий директор американской инвестиционно-финансовой компании TSW Блейз Энтин, сообщает РИА "Новости".

Статья Путина "О наших экономических задачах" в газете "Ведомости" стала третьей, опубликованной за последние три недели.

В ней премьер заявил о необходимости изменить идеологию госконтроля за бизнесом, резко ограничив эти функции. По его словам, политика выбора приоритетов и господдержки, необходимая стране для восстановления технологического лидерства, должна быть открытой для дискуссий. Путин также пообещал, что власть будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты - в первую очередь по развитию транспортной системы страны и надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока.

"Я считаю, что характеристика, данная Владимиром Путиным макроэкономике, в целом верна. Я думаю, что он, возможно, чересчур много внимания уделяет развитию определенных секторов и крупнейших национальных компаний, которые будут конкурировать на мировом рынке. Если вы посмотрите на большую часть успешных мировых экономик, то именно малые и средние предприятия являются двигателями инноваций и основными создателями рабочих мест. А в его статье малым и средним предприятиям, похоже, уделяется не слишком много внимания", - заявил Энтин РИА Новости в среду.

По его мнению, основные проблемы российской экономики Путин называет верно, но вот ключевой проблеме - коррупции - внимания уделено недостаточно.

"Его определение ключевых для России проблем справедливо, но он, по видимости, упускает из виду самую наболевшую проблему - проблему коррупции и взяточничества практически на всех уровнях экономики. Для малых и средних предприятий, о которых я уже упоминал, в коррупции и взяточничестве может крыться черта между выживанием и провалом. Это характерно не только для РФ, но и для любой экономики со схожими проблемами", - подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем, Энтин отметил, что проблему коррупции решить, конечно, непросто.

"Если бы проблему коррупции и взяточничества в России было бы легко решить, это уже было бы сделано. У меня, честно говоря, нет никаких великих идей по этой части, кроме того, что судебная и юридическая система должны стабильно усиливаться и становиться более профессиональными", - убежден он. Энтин назвал статью "очень длинной" и согласился с другими экспертами, что в ней много общих мест.

"Она очень общая. Честно признаться, я прочел не так много экономических манифестов других кандидатов в президенты, европейских или американских, так что сравнивать эссе Путина мне особенно не с чем. Очевидным образом оно заточено на то, чтобы помочь Путину лавировать в непростой ситуации, когда необходимо одновременно прославлять свои достижения и содействовать будущим переменам. Освещение комплекса проблем - непростая задача для любого политического заявления", - отметил Энтин.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.