Медиановости

2 февраля 2012 13:49

Кудрин считает, что в статье Путина недостаточно подробно прописан ряд важных вопросов

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, отправленный в отставку из-за разногласий с президентом Дмитрием Медведевым, считает, что в программной статье премьера Владимира Путина по экономическим вопросам недостаточно подробно прописан ряд важных вопросов, связанных с созданием условий для развития экономики, передает РИА "Новости".

Статья "О наших экономических задачах" в газете "Ведомости" стала третьей, которую Путин, баллотирующийся в президенты, опубликовал за последние три недели. В ней премьер, в частности, заявил о необходимости изменить идеологию госконтроля за бизнесом, резко ограничив эти функции. "В целом, поддерживая многие подходы, я думаю, что еще мне бы не хватало некоторых элементов, которые бы способствовали большей прозрачности инвестиционного климата, большей законности и большей конкуренции. Я бы усилил эти моменты", - заявил Кудрин журналистам в кулуарах инвестиционного форума "Россия-2012".

"Я думаю, что недостаточно сказано об усилении роли закона и роли судебной системы в разрешении споров. Без объективного арбитража в спорах не будет прозрачного инвестиционного климата",- заявил Кудрин.

Он также отметил, что не вполне согласен с тезисом статьи о том, что в российской экономике присутствует дух патернализма. В то же время Кудрин отметил, что поддерживает тезисы об уменьшении роли государства в экономике и поддержании макроэкономической стабильности, которая обеспечивает более дешевые ресурсы для модернизации.

В конце января Кудрин заявил, что у него и Путина впервые разошлись позиции по вопросам социально-политического развития страны. "Путин, он очень прагматичный человек, у него очень мощное политическое чутье. Сейчас я впервые встретился с тем, что у нас существенно отличается позиция по

социально-политическим проблемам... С точки зрения видения ситуации, понимания, что происходит, (позиция) отличается впервые", - сказал Кудрин.

Бывший министр в четверг также прокомментировал журналистам предвыборные заявления ряда других кандидатов на пост президента.

"У (Михаила) Прохорова есть значительный элемент популизма: больше льгот налоговых и существенное увеличение государственных расходов, которые, я сейчас затрудняюсь сказать, каким бременем лягут то ли на бизнес, или же все это неисполнимо", - сказал бывший министр финансов. В то же время, по его словам, у Прохорова в предвыборной программе хорошо прописаны предложения по уменьшению роли государства в экономике, борьбе с коррупцией.

"К сожалению, я хочу сказать, что у (Сергея) Миронова программа очень социально ориентирована, но очень популистская", - отметил Кудрин.

В предвыборной программе Геннадия Зюганова Кудрин особое внимание обратил на тезис о необходимости национализации в экономике. "Если национализировать на рыночных условиях, сохраняя конституционный принцип защиты частной собственности, то значит такая национализация может быть только по рыночным ценам. На национализацию "Газпрома" значит нужно потратить годовой бюджет страны, а чтобы национализировать еще парочку компаний вроде "Роснефти", надо потратить еще 2-3 бюджета страны", - сказал Кудрин.

"Я думаю, что это просто нереалистично и неадекватно, буквально неадекватно нашему времени, а в некоторых случаях, я боюсь, требует правовой экспертизы", - добавил экс-министр.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.