Медиановости

2 февраля 2012 13:00

"Дом-2" показался в естестве

Белостенное пространство "Пятого этажа" петербургского "Лофт-Проект Этажи" завешено черно-белыми фотографиями модного фотографа Алексея Никишина. Серия портретов "В роли себя. Без правил", героями которой выступают 12 молодых женщин – небесталанная вариация на изысканные работы Ричарда Аведона и провокационные -  Хельмута Ньютона.

Вероятно, на фоне экспозиционного буйства "Лофт-Проект Этажи", давно получившего неофициальный статус прибежища петербургского хипстера, открытие выставки осталось бы практически незамеченным. Да, героини съемки просты, непосредственны и обнажены. Да, чувствуется, что о картинном позировании не идет речи. Впрочем, что с того?

В общем, осталась бы выставка Алексея Никишина выставкой Алексея Никишина, кабы не одно "но".  "В роли себя" на фотоснимках предстают 12 героинь (как с приставкой экс -, так и без нее) многострадального телепроекта "ТНТ" "Дом-2". Феномена современного российского эфира, многолетнюю популярность которого способен объяснить лишь извечный национальный дуализм – "люблю и ненавижу".

Вот и плакат при входе сообщает – в  качестве моделей для новой выставки "В РОЛИ СЕБЯ" были выбраны героини самого известного телевизионного реалити-шоу России "Дом-2" - символы современного поколения: Ксения Собчак, Виктория Боня, Ксения Бородина, Алена Водонаева, Ольга Бузова и др.".

Фотографии без подписи. Фотограф Алексей Никишин говорит, что сознательно – объяснять, кто есть кто, посетителям не нужно. Но это - смотря кому. Традиционному посетителю питерского Лофт-Проект Этажи" - едва ли будет понятно, зачем вообще  фотограф Никишин снимал "Дом-2".

Главный месседж фотосерии - "Дом-2" в реальности". "Вы сможете по-другому взглянуть на "Дом-2", - обещают авторы проекта. Но с другой стороны, концепт "Дом-2" как раз вроде и предполагает, что обитательницы проекта вполне реальны...  Да и зачем глядеть на Дом-2 "по-другому"? "Не стоит искать черную кошку в темной комнате ночью. Особенно, если ее там нет", - разве не так?

Поэтому, созерцая фотоснимки, никак не избавиться от мысли - главный "интересант" фотовыставки  - сами участники проекта. Убедившиеся в том, что еще способны выглядеть "по-настоящему". О чем сами и же заявляют на 15-минутном ролике, который безустанно крутится по установленному на выставке монитору.

На нем премьеру выставки в Москве изумленно обозревают героини "Дом-2", узнавая и не узнавая себя на снимках Алексея Никишина. "Где фотошоп?", "Почему такой ракурс?", "Откуда прыщик?", - замечают девушки. И успокоенно-упоенно приходят к выводу – "Мы настоящие и должны любить себя такими, как мы есть". Сам по себе концепт интересен  - герои реалити-шоу, жизненные перипетии которых терпеливо фиксирует глазок видеокамеры, обнажились (в прямом и переносном смысле) еще больше и стали, наконец, "настоящими". Это конечно, любопытно. Только вот увиденное не трогает. Не шокирует и не умиляет. Как всякое обнажение того, что и видеть-то не особенно хочется.  

Насколько подобная саморефлексия может быть интересна зрителю, неясно. Впрочем, судя по географии экспозиции, все в порядке. В книге отзывов – послания посетителей из самых разных городов России. Выставка порядком поколесила по российским просторам, пока попала в северную столицу. Опередили Санкт-Петербург не только Москва, но Ростов-на-Дону, Новосибирск, Владивосток, Чебоксары и Нижний Новгород. "Классные фотки. Мне понравилось. Жалко, что черно-белые", - пишет кто-то ориентировочно из Ростова.

Проект фотографа Алексея Никишина  - попытка имплантировать в тело современного искусства масскультовский продукт. И попытка вполне удачная. Героини "Дома-2", снятые на широкоформатную камеру, смотрятся ничуть не хуже и не лучше, чем прежние герои фотографа  - Чулпан Хаматова, Сергей Безруков и Андрей Макаревич. Что не удивительно, хотя и говорит явно не в пользу деятелей культуры. Имплантант не вызывает отторжения. Как и особого интереса.

Для всеобщего обозрения выставка "В роли себя. Без правил" откроется 2 февраля. Продолжится до 14 числа включительно. Вход будет бесплатным.

Алиса Кустикова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

нет. спасибо

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.