Медиановости

3 февраля 2012 10:26

Американка продала фальшивые акции Facebook на сумму свыше $75 тысяч

Жительница американского штата Висконсин 46-летняя Мэриэнн Олесон обвиняется в продаже фальшивых акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook на сумму свыше 75 тыс. долларов в преддверии ее ожидаемого размещения на бирже, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в четверг представители прокуратуры, Олесон рассказала знакомым, что якобы владеет акциями Facebook на сумму в 1 млн долларов благодаря тому, что ее дочь знакома с основателем компании Марком Цукербергом. Таким образом ей удалось уговорить нескольких человек купить у нее поддельные акции.

Согласно судебным документам, в числе обманутых Олесон был рабочий, выполнявший ремонт у нее дома. Женщина расплатилась с ним фальшивыми ценными бумагами на сумму в почти 14 тыс. долларов. Кроме того, тот купил у нее дополнительные "акции", заплатив за них 10 тыс. долларов наличными. Рабочий заподозрил, однако, неладное, когда заметил "некоторые странности" в предоставленных ему документах о сделке.

Олесон также обвиняется в обмане 66-летнего жителя Висконсина, который выписал ей четыре чека на сумму в 43 тыс долларов за "акции" Facebook. По данным прокуратуры, Олесон обещала выслать ему сертификаты о праве собственности на акции по почте, чего, конечно, не сделала. Кроме того, американка обвиняется в продаже фальшивых ценных бумаг социальной сети еще двум лицам на общую сумму в 9,9 тыс. долларов.

В среду Facebook подала заявку на проведение публичного размещения акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Социальная сеть планирует продать акций на 5 млрд долларов. По данным некоторых источников, эта сумма может быть увеличена до 10 млрд долларов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.